Ступенька наверх

Побороть зависимость может даже конченый наркоман

Автор: Галина ТРЯСКИНА
Фото: иллюстрация Дмитрия ФАЙЗУЛЛИНА

Социальная реклама на уфимской улице зацепила взгляд: «Все наркоманы прекращают употреблять, некоторым это удается при жизни». Здесь же был указан сайт сообщества «Анонимные наркоманы». И, по случайному совпадению, в этот же день в редакции раздался звонок: один из членов организации предложил откровенно рассказать о том, как она работает, кто в нее приходит и удается ли им избавиться от зависимости.

Ходят даже школьники

Порог редакционного кабинета они переступили вдвоем. Руслан был больше похож на руководителя, Сергей скромно держался в стороне. Но, как оказалось, никакого руководства в организации нет вообще, все члены равны, а лидерство основано на личных качествах человека, его примере и бескорыстной помощи другим членам сообщества.

— В разных частях Уфы действуют около двенадцати групп «АН». Собираются они по вечерам, но есть и утренняя группа, — пояснил Руслан. — Некоторые работают ежедневно, другие — несколько раз в неделю. Люди приходят на них кто как может, но регулярно. Те, кто пришел, делятся своими переживаниями, опытом, надеждами. Ведь это прежде всего группа взаимопомощи. Если человек устал употреблять, он не должен чувствовать безнадежность. Он может пообщаться с теми, кто уже завязал, получить моральную поддержку и прийти к осознанию, что можно жить без наркотиков.

Раз в месяц группы проводят открытое собрание, на которое может прийти любой желающий — как зависимый, так и не употребляющий наркотики, и получить ответ на любой вопрос. Кроме того, члены «АН» пытаются достучаться до наркоманов через прессу, свой сайт, посещают их в больницах, где те проходят лечение.

Один из принципов сообщества — не просить помощи со стороны, а самостоятельно платить за себя. Поэтому помещения для сбора групп они арендуют за деньги у коммерческих структур или ЖЭУ. На свои же средства члены «АН» организуют чаепитие и другие совместные мероприятия, приобретают литературу, печатают листовки.

В Уфе сообщество действует уже 16 лет. Статистики не ведется, но, по примерным прикидкам, постоянных членов более пятисот. По словам Руслана, ходит на группы в основном молодежь, даже школьники, но есть и люди постарше.

Это было дно

«Мне 32 года, наркотики начал употреблять в 17 лет, — вспоминает Руслан свою историю. — Сначала легкие, потом тяжелые. Хорошо было, ощущал свободу. Потом понял, что у меня проблема, но как избавиться от нее, не знал. Хочешь бросить и не можешь, что-то толкает делать это дальше, будто червяк какой в голове сидит. Пытался перетерпеть ломку дома, уезжал в другой город. И все равно начинал употреблять снова.

Сначала работал, и деньги были, потом стало не хватать, крал у родителей. Как-то в наркологическом кабинете посоветовали психолога, который занимался наркозависимыми. Ходил к нему раз в неделю: тот объяснял, что откуда проистекает, проводил тренинги. Мне интересно было, но бросить не получалось, все равно продолжал принимать.

Потом встретил человека, который давно не употреблял, и он рассказал об «Анонимных наркоманах». Сходил туда несколько раз и сделал вывод, что это не для меня. А однажды, когда был в притоне, внезапно ощутил такое отвращение, что хлопнул дверью и ушел. Видимо, для меня это было дно. Снова начал ходить на группу, на этот раз удачно.

С тех пор прошло пять лет, у меня другая жизнь. Почему сообщество мне помогло? Наверное, потому, что я был внутренне готов, было огромное желание с этим покончить. Для себя в голове я все решил, и к наркотикам меня не тянет. Мимолетные мысли временами посещают, но тут же понимаю, что там мне делать нечего, у меня другие ценности. На группы ходить продолжаю, стараюсь помогать другим».

Главное — желание

«Основная цель сообщества — показать, что выход есть, выздороветь можно, главное — желание, — поддерживает собрата Сергей. — Я начал курить, а потом и колоться в 1990-е, когда мне было 16 лет. В бандитской среде все этим занимались, и я не воспринимал это как проблему. Легко зарабатывал, из дома ничего не уносил. Потом свободных денег стало меньше — пошел на кражи, в 18 лет оказался в тюрьме. Освободился, а через три года история повторилась. Понимал, что причина в наркотиках. Сел в третий раз, потом ударился в религию, но это не помогло.

Лечился, пробовал даже гипноз, но страха, что могу умереть, не было. Уговаривал себя, что колоться нельзя, а курить можно. Друзья звали в «Анонимные наркоманы», но я считал, что это секта, только не религиозная, а духовная.

Пробило меня, когда встретил друга, еще более конченого наркомана, чем я. Он рассказал, что не употребляет уже десять месяцев, устроился на работу. Друг стал для меня примером, тем более что тогда я опять вляпался в дело, и грозила тюрьма. Ни реабилитацию, ни тренинги не проходил, а начал сразу ходить на группу. Там мне подарили книжку, и я начал делать все, что предлагалось по программе «Двенадцать шагов».

Не употребляю уже полтора года. Работаю, у меня семья, недавно родился второй ребенок, сын. Снова начал общаться с мамой и сестрой, которые уже было опустили руки. Многие говорят — живи ради сына. Но дело не в нем. Просто я чувствую себя сейчас как в детстве, когда беззаботно бегали, радовались. Только опыт ужасный за плечами. Возвращаться к этой мучительной гонке не планирую.

Жить надо по духовным, людским принципам, быть честным самим с собой. Достаточно одного неверного шага, чтобы обратно в это влезть. А когда их не нарушаешь, жизнь в удовольствие».

Выводы сделаете сами

— Что нужно сделать, чтобы наркомания в стране исчезла как явление, можно ли ее победить? — спрашиваем их.

— Не знаю, — честно отвечает Руслан. — Понимаю, что это проблема, но как ее предотвратить, не знаю. Захочет человек — любыми путями найдет и попробует наркотики, это не остановить. Насчет борьбы вопрос не к нам. Да и вообще, сейчас такие наркотики, что люди просто сходят с ума.

— Что можете сказать тем, кто продолжает употреблять?

— Приходите в «АН», дайте себе шанс. Это добровольно, бесплатно. Выводы сделаете сами. Никто никого не держит, не заставляет, не контролирует. Вы можете прийти, можете уйти. И неважно, сколько лет и какие наркотики вы употребляли. Главное — чтобы вы хотели с этим покончить.

Между тем

Группы «АН» действуют не только в Уфе, но и в Стерлитамаке, Туймазах, Октябрьском, Нефтекамске, Благовещенске, Чишмах и Красноусольском. Узнать об их работе и получить ответы на вопросы можно по телефону 8-917-38-38-380 или на сайте сообщества www.na-ufa.ru.

Как действует программа «Двенадцать шагов»

В группе «АН» принимают и понимают наркозависимого на любой стадии болезни, в том числе во время срывов. Каждый отрицательный опыт здесь воспринимают как ступеньку вниз, с которой все равно можно подняться, было бы желание.

Один из принципов, позволяющих наркозависимому удержаться от приема наркотиков, — «только сегодня». Только сегодня я не буду употреблять, только сегодня схожу на собрание.

Можно просто прекратить употреблять наркотики, а можно после этого еще и начать выздоравливать, руководствуясь программой «Двенадцать шагов». Они просты, но в то же время помогают признать проблему, научиться обращаться за помощью, общаться с наставником, проводить личностную инвентаризацию, в результате которой человек открывает, что он не хуже и не лучше других, а просто такой, какой он есть.

Важная часть программы — ее духовная составляющая. Однако часто встречающееся слово «Бог» здесь означает скорее высшую силу, помогающую человеку двигаться по пути выздоровления. «АН» объединяет представителей разных религиозных взглядов, и каждый человек имеет возможность определиться в своем отношении к Богу, как он его понимает.

Верь в кого хочешь, но будь честным перед собой. Хочешь изменить мир вокруг — начни с себя.

Но как только человек меняется сам, каким-то чудесным образом и жизнь вокруг него становится другой. Ему не надо употреблять наркотики, искать криминальным путем деньги на вещества.

Он просто выздоравливает, возвращает доверие общества, и самое главное — доверие к себе самому.

Опубликовано: 29.03.18 (19:36)