В некотором царстве, в кошачьем государстве…

Пушистые любимцы умеют не только мурлыкать, но и охранять музей

Эти кошки не гуляют сами по себе. Но лишь по одной причине — замечательная компания сотен любимцев всей семьи разместилась под стеклом в экспозиции Дома-музея С. Т. Аксакова.

Ещё фото в нерративе

А все прочее у них в наличии — как и у их мурлыкающих собратьев: гордо задранные хвосты, независимый вид, загадочный гипнотизирующий взгляд с призывом «погладь меня, человек», элегантные потягушки и гусарские усы.

Оценивать породистость здесь никто не будет — это прерогатива элитных пушистиков, которыми хозяева хвастаются как дорогими автомобилями. Породы нет, зато есть национальность: венецианские котейки из знаменитого муранского стекла, глазастое семейство из Турции на вес как пушинка — они сделаны из пальмового дерева.

Гжельские мастера одарили изящные статуэтки характерными оттенками сине-голубого цвета. Коты из Индии поглядывают сумрачными глазами и смотрятся как грубовато сработанные изделия примитивистов, напоминая о тысячелетней цивилизации древней страны.

А вот хозяйка и королева кошачьей страны одна — Галина Иванова, старший научный сотрудник музея, «подсевшая» на коллекционирование кошек лет пять тому назад.

Хвостатые сотрудники Эрмитажа

Собственно, причина для вернисажа была: в музее кошачьи выставки не редкость, а их инициатором стал довольно близкий родственник Сергея Аксакова Владимир Матвеев, всю жизнь прослуживший в Эрмитаже замдиректора по выставкам.

Общеизвестен факт, что полноправными обитателями и сотрудниками петербургского музея как раз и являются кошки, гроза и ужас мышей и крыс, имевших несчастье завестись среди бесценных экспонатов. «Кошки, по преданию, обязаны своей прописке рядом с царственными особами Петру I, который привез из Голландии и поселил во дворце кота Василия. А через несколько лет факт был подкреплен документом: был издан указ о поиске кошек, сочетающих красоту и умение шустро ловить мышей. В Эрмитаже есть специальные сотрудники, которые ухаживают за музейными кошками, — рассказывает Галина Олеговна. — Их там много: чтобы только накормить хвостатую стражу, нужно пройти по подвалам около двадцати километров. Есть кошки-пенсионерки, за ними продолжают нежно ухаживать и лелеять, памятуя об их славном прошлом. Всего музей бдительно охраняют более 50 котов и кошек. Самому почтенному — Тихону — 15 лет. А есть определенный день, когда Эрмитаж распахивает двери для желающих завести дома питомца с дворцовой родословной, то есть поделиться потомством пушистых сотрудников. Их отдают не абы кому, а только тем, кто достойно прошел суровое собеседование. У кошек все по-людски: есть паспорт и ветеринарная книжка. Для них устраивают и торжественный праздник — начиная с 1988 года — с лакомствами, гостями, конкурсами и длится он два дня».

Кстати, наш Дом-музей тоже нуждался в мурчащих охранниках: здание-то деревянное на радость мышам. «Кошки были нашим спасением, — отмечает Галина Олеговна, — мы вообще-то их кормили, они всегда были сытыми, а мышек приносили нам как доказательство своей службы. У нас долго жила кошка, которую звали Нэнси. Она была знаменита тем, что очень любила массовые мероприятия. Когда в музее проходили литературные или музыкальные вечера, Нэнси выбирала самый волнующий момент, появлялась перед публикой и занимала на сцене главное место, что всех очень умиляло.

Когда Елена Образцова приезжала в Уфу, заходила и в наш музей. Она тоже заядлая кошатница, а две актрисы ну никак не пройдут мимо друг друга. Образцова захотела сфотографироваться с нами и с ней. Была она в очень красивом костюме: бархатной черной юбке и цветастом жакете, что не помешало ей взять Нэнси на колени.

Луноликие мурлыки

Экспонат из Эрмитажа и послужил началом коллекции Галины Олеговны. Только это не статуэтка пушистой любимицы, а небольшая изящная книжечка «Кошки и коты», под обложкой которой собрались коты в самом разном исполнении: керамические, рисованные, вытканные на гобеленах, графические.Трижды в музее проходили выставки известной батикистки Ольги Мартьяновой, имеющие бешеный успех. Тему экспозиции, думается, уточнять не надо.

Грянувшая эпоха Возрождения для разного рода ремесел — прекрасный повод для Галины Олеговны пополнить свою коллекцию. Например, на площади знаменитого Сергиева Посада с раннего утра кипит ярмарка «красоты в одном месте», как говорит Иванова. Засуетились и мастера Бахчисарая, ранее специализировавшиеся только на вазочках в восточном стиле. Впрочем, происхождение их томных кошечек вполне очевидно: они тоже покрыты затейливым южным узором. «Ночной кот», мягко крадущийся по уснувшему, полному тайн сумрачному городу, — из Казани. А уфимская мастерица Надежда Собчук создает цветастых витражных котов. Ломоносовский фарфоровый завод славится своими котами аж с 1950 годов. Как считает Галина Олеговна, редкостного правдоподобия они не потеряли, но слегка потускнели. Это все доморощеннные экспонаты.

Вторая витрина переполнена иноземными гостями, мирно, впрочем, в отличие от людей, уживающихся с местным населением. О благородстве их происхождения свидетельствует сертификат, который выдается каждому коту, покидающему стены Херендского завода, что в Будапеште. Существует он с 1826 года, и кошки не единственная радость коллекционеров фарфора.

Два экспоната пожаловали с Кипра. Несмотря на свой мелкий вид, они очень тяжелые, потому что сделаны из бронзы. На Кипре существует предание: когда святая Елена проплывала мимо острова, его жители попросили ее защитить посевы от мышей. Елена подарила им — да, конечно, кошку, с тех пор считающуюся святым животным. А потому они, вроде индийских коров, вольно гуляют где им вздумается. Конечно, ведь их любят, чешут за ушком и кормят всем миром.

Вообще же европейские коллекционеры фигурок благоговеют перед именем Розины Вахтмайстер. Пожилая дама, родившаяся в Вене и изучавшая скульптуру и сценическое искусство, выступавшая с марионетками, все же главной своей любовью считает кошек. Их у нее в доме более десяти, компанию им составляют собаки, пеликаны и даже павлины. Но более 90 процентов своих изделий дама посвящает кошкам, воплощенным в дереве. Обладатели тугих кошельков — а статуэтки Вахтмайстер очень недешевы — прозвали ее кошек луноликими за особую форму остроухой головки.

Хотя Галина Олеговна с нежностью может говорить о каждом экспонате часами, есть у нее и любимчики: пара хвостатых «голубков», воркующих, в смысле, мяукающих в обнимку. Он — усатый франт в полосатой жилетке и галстуке-бабочке, она — кокетка с рыбкой в лапках.

Кстати, фигурки имеют и чисто практическое применение: есть кошечки-кружки, кошки-игрушки, кошки для перца и специй и даже стирательные резинки. Но, думается, ни у кого не поднимется рука, чтобы использовать их по назначению.

Кстати

День кошек отмечается в разных странах в разное время: в России — с 1 марта 2004 года: по инициативе Московского музея кошек и журнала «Кот и пес».
В Японии — 22 января: для японцев мяуканье кошки звучит как «нян-нян», что значит «два-два». На фестивале кошек в Токио питомцы ежегодно сражаются за призы, вручаемые за... самое необычное поведение.
В Польше — 17 февраля: участники праздника, подражая пушистым любимцам, играют клубками шерсти.
В Италии — 17 ноября. Причем это день именно черных котов — люди таким образом извиняются перед несчастными животными, которых массово истребляли во времена инквизиции, считая пособниками дьявола.
Впервые одомашнивать кошек стали древние египтяне: кошачью голову имела богиня Бакст. А по миру их развезли финикийцы, которые, не боясь предрассудков, брали их с собой
на корабли. Кстати, кошки — прекрасные охотники на грызунов долго считались роскошью и стали по карману людям с невеликом достатком только в XVI веке.
Самым почтенным долгожителем считается кот-техасец, почивший с миром в 38 лет.
А самый «громкий» кот — из Британии. Он мурлыкает с силой 67,7 децибела, заглушая телевизор.
Коты обожают поспать. Длительность сна в сутки составляет 12 — 16 часов. А некоторые представители кошачьих готовы сопеть и по 20 часов в сутки.
Сейчас в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 256 пород.

Опубликовано: 29.03.18 (19:36)

Автор: Елена ШАРОВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ