Вскрытие покажет насколько республика готова к большой воде

06.04.2018

Весенний паводок может подтопить 366 населенных пунктов

Специалисты говорят о дефиците осадков в этом году. Поэтому большой воды не прогнозируют.
Специалисты говорят о дефиците осадков в этом году. Поэтому большой воды не прогнозируют.

Весенний паводок может подтопить 366 населенных пунктов, заявил на совещании в правительстве министр экологии и природопользования Илдар Хадыев. Серьезная ситуация может сложиться в Хайбуллинском, Баймакском и Абзелиловском районах. По его словам, основной риск связан с горными и степными реками, в то время как на больших реках максимальный уровень воды будет ниже нормы на 0,5 — 2,5 метра. Поэтому подтопления Уфы и Бирска этой весной не ожидается.

Вскрытие рек в Башкирии может произойти позже средних многолетних значений на один- три дня, говорит Илдар Хадыев. Он также отметил, что из-за дефицита осадков существует некоторый риск незаполнения крупных водохранилищ. Министр сравнил ситуацию с прошлым годом, когда снега было много и влага хорошо впиталась в почву. В этом году отмечен дефицит осадков, почва не готова впитывать воду. В то же время, по данным на 31 марта, запасы воды в снеге соответствуют средним многолетним значениям.

— Башкирская территориальная подсистема РСЧС (Российская единая система преду­преждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций — ред.) при половодье традиционно готовится к самому большому паводку. Мы принимаем во внимание, что 42 муниципальных образования могут попасть в зону подтопления, — заявил ранее на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс — Поволжье» Марат Латыпов.

По его словам, потенциально опасные объекты в зону подтопления не попадают. Так же как, по словам председателя Госкомитета республики по ЧС Фарита Гумерова, не ожидается затопления мостов. Сейчас в республике готовятся к ликвидации затороопасных участков. Их прогнозируют восемь — в Архангельском, Белорецком, Бурзянском, Чекмагушевском, Караидельском районах. Для снижения рисков проводятся чернение и распиловка льда. Уже приведены к готовности семь взрывных бригад. В случае необходимости жителей подтопляемых мест готовы принять 659 пунктов временного размещения.

— Мы договорились с Уфимской епархией, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации граждане будут оповещаться церковными колоколами, — сообщил Фарит Гумеров.

Инзер и Белая под контролем

Как опасен паводок, белоречане знают не понаслышке. В деревне Габдюково весной 2013 года было подтоплено 45 домов. У многих селян погиб скот, утеряны документы, испорчено имущество. А жители деревни Кызыл Яр до сих пор с ужасом вспоминают весну 2014 года — тоже нахлебались воды и тревожных хлопот.

И в этом году в зоне подтопления могут оказаться некоторые населенные пункты вдоль рек Инзер и Белая.

В Белорецком районе к паводку относятся очень серьезно, подготовительные работы начались заблаговременно.

— У нас уже готовы пункты временного размещения людей, организованы служба питания и подвоз питьевой воды, — говорит председатель противопаводковой комиссии района Иван Пинящук. Он также отметил, что в населенных пунктах с риском подтопления ведется разъяснительная работа, проводятся сходы, подворный обход, раздаются памятки.

— Проведено чернение льда на общей площади две тысячи квадратных метров, работа будет продолжена, — продолжает Иван Пинящук. — Не забываем и о распиле льда на наиболее опасных участках, ведутся и берегоукрепительные работы. К взрыву льда в этом году впервые хотим привлечь и инженерно-саперные подразделения Центрального военного округа. Что касается гидротехнических сооружений, то они находятся в нормальном состоянии. В позапрошлом году в двух из них — Тирляне и Авзяне — прошел капитальный ремонт.

Учалинцам на снежную зиму в этом году жаловаться не приходится: осадков выпало 63 миллиметра при норме 78,6. Из-за тонкого слоя снега глубоко промерз грунт. Если потепление будет проходить постепенно, что сейчас и наблюдается, то паводок в этом году не должен доставить особых хлопот, считают специалисты.

Тем не менее учалинцы уже начали подготовку к паводку.

Как сообщил председатель противопаводковой комиссии Арслан Шагаретдинов, все задания доведены до исполнителей и взяты под контроль. Передвижной отряд из взрывников Учалинского ГОКа будет заниматься ликвидацией заторов льда. Все гидротехнические сооружения в районе отнесены к наименьшему классу опасности.

— В основном они находятся на приличном расстоянии от населенных пунктов, тем не менее они под жестким контролем. Самое крупное Ильтебановское водохранилище особых опасений не вызывает. Критический уровень воды в нем составляет 185 см, максимальный подъем был зафиксирован в 2007 году — до 119 сантиметров. Самый опасный участок — устье реки возле деревни Наурузово. Угроза образования заторов есть и на реке Миндяк у села Новобайрамгулово. Эти участки каждый год находятся под особым контролем, — отметил председатель противопаводковой комиссии. Вблизи от водоемов нет свалок, даже несанкционированных, стока вредных веществ не предвидится.

Подрывники выйдут на лёд?

В Туймазинском районе сформирована «противопаводковая группировка», в которую вошли 75 человек, 50 единиц техники и четыре плавсредства. Специалисты здешней метеостанции уже назвали ориентировочную дату весеннего половодья — 9 апреля. Они же предвещают, что весна будет непростой: в случае резкого потепления талые воды не успеют впитаться в промерзшую более, чем на 1,2 метра землю и пойдут по поверхности почвы. А это чревато любыми неожиданностями.

Формально первые шаги по предотвращению последствий паводка в районе были сделаны... накануне нового года. Из-за неустойчивой погоды неподалеку от села Серафимовский размыло небольшую речку. В результате несколько десятков метров водовода обнажились и буквально повисли над водой. ЧП устраняли несколько дней.

Аналогию с паводком-2017 в Туймазинском районе сейчас даже не пытаются провести. Ведь в отличии от нынешнего года, предыдущая зима была чрезвычайно снежной: в январе 2017-го выпала почти трехмесячная норма осадков, а за 15 дней февраля — еще одна месячная норма. В нынешнем году даже в самых глухих уголках района высота снежного покрова едва достигала 40 сантиметров.

Режим повышенной готовности введен на главных реках района — Ик и Усень. И соответственно на прилегающих к ним Каратовском, Ильчимбетовском и Какрыбашевском поселениях.

— Совместно с метеостанцией наши диспетчеры мониторят ситуацию два раза в день, утром и вечером, — говорит начальник единой дежурной диспетчерской службы района Артур Муллагалиев. — Мы провели учения на туймазинском водохранилище — отрабатывали действия по безаварийному пропуску весеннего половодья, а также провели смотр техники, которая будет задействована во время паводка.

Толщина льда на реках достигает около полуметра. Специалисты ждут, когда установится относительно теплая погода. После этого будет принято окончательное решение — подрывать или нет лед на особо сложных участках. Кроме того, возле мостов и других инженерных сооружений начнут проводить чернение — отсыпку льда грунтом, что ускоряет процесс его таяния.

Еще две «болевые точки» в Туймазах — речки Большая и Малая Туймазинки. На днях на особо опасных участках прошли работы по искусственному ослаблению льда.

А вот где точно началось весеннее половодье, это в центральном тоннеле под железной дорогой, которая разделяет город надвое. Недавно его пришлось на время закрыть — талые воды по ночам прихватывало морозом, что существенно затрудняло движение транспорта. После прочистки дренажной системы оно было восстановлено.

Октябрьский — предотвратить подтопление

Около сотни человек и 30 единиц спецтехники привлечено к проведению паводка в Октябрьском. Их главная задача — предотвратить подтопление жилой и промышленной зон города.

Наибольшее опасение коммунальных служб вызывает частный сектор — там возможен выход воды из берегов Ика. На днях готовность к половодью проверила комиссия по преду­преждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, руководит которой первый замглавы администрации Октябрьского Михаил Черкашнев. Выводы проверяющих — уровень технического оснащения, экипировки и знаний личного состава соответствует предъявляемым требованиям.

Впрочем, окончательную оценку поставит природа.

Север в ожидании паводка

Северные реки всегда непредсказуемы и по-своему коварны. Бывает, несколько лет практически не дают о себе знать, чтобы потом заставить пересесть в лодки целые села и деревни.

— У нас подтоплений не было уже несколько лет, — говорит главный специалист по ГО и ЧС Татышлинского района Радик Мухаметшин. — В принципе не ждем особых сюрпризов и нынче. Но быть готовыми к ним обязаны. По нашим оценкам, с невысокой долей вероятности сложности могут возникнуть в селе Аксаитово на реке Буй. Поэтому там сейчас активно заготавливается материал для укрепления берегов. Кроме того, все сельсоветы обеспечены плавсредствами, проведен инструктаж с руководителями организаций.

Под контролем ситуация и в Калтасинском районе. По словам заместителя главы администрации Алексея Малеева, положение может обостриться лишь в деревне Чумара на реке Танып. Уровень воды там значительно ниже прошлогодних показателей, но нельзя исключать ускоренного таяния снегов и схода горных потоков. Поэтому составлен план эвакуации, подготовлены плавсредства, завезены ГСМ для них.

— Снега в этом году выпало немного, поэтому больших бед не ожидаем, — сказал Марат Харисов, возглавляющий сектор ГО и ЧС Янаульского района. — Тем не менее все службы приведены в полную готовность, проведены инструктажи.

Сходы граждан в Краснокамском районе были посвящены предстоящему паводку. Здесь кроме Белой и Камы протекает еще масса рек и речушек, много озер и прудов.

— Работа идет по графику, — пояснила заместитель главы района Светлана Васфиева. — И хотя, по прогнозам, большого половодья не ожидается, мы из года в год готовимся к самым чрезвычайным ситуациям. Люди тоже знают, как вести себя в случае прихода большой воды. Укрепление берегов, подготовка плавсредств, создание запаса ГСМ — задержек нет ни по одному пункту. Многое зависит от погоды: какими темпами будет таять снег. Но в любом случае все службы готовы выполнить все, что положено.

Авторы: Андрей НИЧКОВ, Аниса ЯНБАЕВА, Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: Раиф БАДЫКОВ

Опубликовано: 05.04.18 (20:43)