Выбрали сами

30.03.2018

Жители городов и посёлков определили приоритетные общественные пространства

Автор: Галина ТРЯСКИНА

Тридцать восемь общественных территорий — победителей рейтингового голосования — будут благоустроены в этом году. В Уфе это парк «Кашкадан» и сквер «Волна», в Стерлитамаке — пешеходная зона по улице Худайбердина, в Агидели — парк Победы, в Туймазах — Аллея ветеранов. Свои объекты выбрали жители и других муниципалитетов.

Близкий вопрос

Рейтинговое голосование по общественным пространствам, прошедшее одновременно с выборами президента, стало для республики явлением новым. Хотя, по большому счету, так и должно быть: прежде чем тратить бюджетные деньги, неплохо бы узнать мнение людей. Особенно в таком близком всем вопросе, как парки, скверы и другие зоны отдыха. Альтернативы, впрочем, не было — участие жителей в отборе территорий значится обязательным условием федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В нынешнем году на благоустройство будет направлено более миллиарда рублей. В отличие от 2017-го, в программе примут участие все муниципалитеты. Однако возможность выбирать, какие объекты благоустроить, была предоставлена только жителям городов и трех поселков. В общем списке значилось 109 объектов. Уфимцы, например, выбирали из десяти вариантов, белоречане — из трех, баймакцы — из пяти, сибайцы — из девяти. В принципе все названные в бюллетенях парки и скверы постепенно благоустроят, но те, за которые проголосовало большинство, реконструируют уже в этом году.

Процесс был запущен еще в январе: администрации предложили жителям самим составить список. В «выдвижении», по данным правительства, приняли участие 78 тысяч человек. Варианты, которые люди называли чаще всего, и вошли в списки для рейтингового голосования.

18 марта выразить мнение могли все желающие. А чтобы делать это было сподручнее, голосование по общественным территориям совместили с другим — по выборам президента страны. Последнее проходило в едином порыве, и это давало надежду, что интерес к паркам будет не меньше.

Документов не надо

На избирательном участке, куда корреспондент «РБ» отправилась под занавес голосования, в восьмом часу вечера, еще царило оживление, хотя и не такое, как утром. На подходах к нему, в холле школы, сидели за столом два человека, больше всего напоминая дежурных, следящих за порядком.

Отдав свой голос за президента и задаваясь вопросом, а где же голосование за общественные территории, снова выхожу в холл. Выразительно смотрю на «дежурных», и только тут они начинают предлагать: мол, подходите, голосуйте за проекты. В это самое время за спиной проходят несколько человек, покидающих избирательный участок. Они достигают выхода, так и не поняв или не заметив, что здесь идет еще одно голосование.

С нас, а мы были всей семьей, не требуют никаких документов. Просто записывают в журнал с наших слов фамилию, имя, отчество, адрес и дают расписаться. Как голосующий сошел бы и сын-подросток, если бы мы не сказали, что ему четырнадцати еще нет. После чего вручают бюллетени со списком объектов.

На стене школьного гардероба развешаны дизайн-проекты пяти парков, двух скверов, набережной, улицы в Сипайлово и дендропарка. В глаза бросаются попытки авторов все «забетонировать» — даже парк, даже набережную. И это в то время, когда весь мир стремится к максимальной экологичности и бережет каждую травинку. Такого чувства не вызвал разве что проект дендропарка. Напротив него и ставлю свою «галочку».

Кстати

«Галочку» против дендропарка поставил в бюллетене глава республики Рустэм Хамитов. «Мы смогли навести более или менее приличную ситуацию в парке Лесоводов. Теперь на очереди Непейцевский дендропарк. И я проголосовал за него, — пояснил руководитель региона. — Хороший симпатичный объект, который, надеюсь, будет местом отдыха горожан».

Попутно замечаю, что в журнале проголосовавших за общественные пространства записано чуть больше 150 фамилий, хотя президента выбирало в разы больше. Многие, видимо, просто не заметили ни счетную комиссию по общественным территориям, ни дизайн-проекты. Сама же комиссия особой активности тоже не проявляла и за руки мимо проходящих не хватала.

Коллеге, работавшей на другом участке, и вовсе пояснили, что многие просто не записываются в журнал, а голосуют анонимно. Ничего не хочу утверждать, но такой порядок вряд ли способен обеспечить объективность.

Больше половины

Как позже сообщила пресс-служба правительства, в голосовании по общественным территориям приняли участие 988 тысяч человек — 53 процента жителей населенных пунктов, где проходило голосование, старше 14 лет.

Почти такая же активность — 54 процента — отмечена, по информации администрации Уфы, в голосовании в столице, здесь в нем участвовали более 450 тысяч человек. Победителем с большим отрывом стал парк «Кашкадан», за который, по итоговому протоколу, подал голос каждый четвертый. Более 80 тысяч голосов набрали сквер «Волна», парки имени И. Якутова и нефтехимиков, улица Максима Рыльского, набережная Уфимки. Вплотную к ним приблизился и парк «Первомайский». Непейцевский дендропарк, к сожалению, занял позицию в конце рейтинга — за него проголосовали 57 тысяч человек, за парк «Демский» и сквер «Каменная река» — чуть больше 30 тысяч.

Порог одолели лишь два первых объекта — парк «Кашкадан» и сквер «Волна». Именно их будут благоустраивать в нынешнем году. Как сообщили в администрации города, в парке обустроят набережную и велодорожку, оборудуют волейбольную и тренажерную площадки, сделают трибуны для зрителей, проложат новые пешеходные пути. В сквере обновятся входная группа, система освещения, появятся велодорожка, детский городок, веревочная трасса, скейт-парк, площадки для волейбола и футбола.

Остальные объекты из списка реконструируют до 2022 года в порядке очереди, определенной рейтинговым голосованием. Графики будут известны уже в ближайшее время.

Что реконструируют в этом году

Агидель: парк Победы

Баймак: детская площадка на стадионе «Труд», сквер по ул. Чекмарева, парк имени С. Юлаева, сквер по проспекту С. Юлаева

Белебей: городской пруд, тропа здоровья,

тротуар по ул. Коммунистической, территория за ЦДК

Белорецк: памятник Блюхера с прилегающей территорией

Бирск: парк центра «Умникум»

Благовещенск: площадь перед городским ДК

Давлеканово: центральный парк

Дюртюли: парк имени А. Матросова

Иглино: обелиск Ленина

Ишимбай: пешеходная зона по ул. Стахановской

Кумертау: парк имени Ю. Гагарина

Межгорье: пешеходная зона по ул. Олимпийской, парк по ул. Ленина

Мелеуз: парк Славы

Нефтекамск: сквер у главной сцены городского парка

Октябрьский: сквер «Ял»

Приютово: пешеходные зоны по бульвару Мира, ул. Комсомольской и Пролетарской

Салават: сквер за кинотеатром «Октябрь»

Сибай: скверы «Юность» и им. Маяковского, Аллея ветеранов

Стерлитамак: пешеходная зона по ул. Худайбердина

Туймазы: Аллея ветеранов, спорткомплекс «Олимпиец»

Уфа: парк «Кашкадан», сквер «Волна»

Учалы: тротуар ул. Кунакбаевской, общественная территория по ул. Чехова

Чишмы: обелиск погибшим в Великой Отечественной войне

Янаул: фонтан в городском парке

Кстати

Программа «Формирование комфортной городской среды» стартовала в минувшем году. Тогда в проекте участвовали 23 города и поселка городского типа. Было благоустроено 416 дворов и 37 общественных территорий.

Опубликовано: 29.03.18 (19:37)