Взлетать не торопится

06.04.2018

Падение цен на мясо птицы мешает росту отрасли

Птицеводы республики произвели в прошлом году 93,5 тыс. тонн мяса, сообщает аграрное ведомство региона. Это на 18 процентов больше, чем годом ранее. По производству мяса птицы Башкирия вышла на 22-е место в стране, по производству яиц — на 15-е.

Несмотря на безусловный рост отрасли в последние годы, аграрии производят лишь 58 процентов мяса птицы от медицинской нормы — 18 кг на человека при необходимых 31 кг, подсчитала статистика. Более быстрому росту отрасли и привлечению в нее крупных инвестиций мешает стагнация рынка, считают некоторые специалисты.

На продовольственном рынке России складывается неблагоприятная для птицеводства ситуация. По данным минсельхоза страны, средневзвешенная цена производителей на мясо птицы уменьшалась весь прошлый год. Его стоимость сократилась на 17,5 процента — со 117,3 тыс. рублей за тонну до 96,8 тысячи рублей. Наблюдается переизбыток предложения по целому ряду позиций, и предпосылок для роста цен пока нет, считают эксперты.

Между тем в регионе действуют шесть крупных птицеводческих предприятий, самое большое из которых «Русское зерно» с шестью птицефабриками. Не так давно было семь крупных предприятий, но комплекс имени Мажита Гафури в Мелеузовском районе сейчас в состоянии банкротства. Его птичники пусты, идет поиск инвестора, способного рассчитаться со старыми долгами и возродить производство. «Учредители предприятия ведут переговоры с основными кредиторами о реструктуризации задолженности, в том числе с Россельхозбанком о реструктуризации основного долга, — поясняет вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. — Достигнуты договоренности о заключении мировых соглашений с кредиторами, ведется поиск нового инвестора».

В республике птицеводам оказывается господдержка: возмещаются 40 процентов от затрат на приобретение некоторого оборудования и часть процентной ставки по кредитам. Сейчас в птицеводстве реализуются несколько инвестпроектов, в том числе по производству племенных яиц, созданию конкурентоспособных кроссов и пород водоплавающей птицы. Все это, по мнению властей, должно укрепить положение региональных птицеводов.

Автор: Ильдар АХИЯРОВ

Опубликовано: 05.04.18 (20:43)