Горячие закуски на скорую руку

22 January 2019

А едят их, да упомянем здесь персонажа М.Булгакова – Профессора Преображенского: «после водочки – горячие закусочки».

Запеканки, цепелины, горячие бутерброды, драники, омлетыс различными начинками, фаршированные грибы и овощи, жаренные и запеченные субпродукты (мозги, почки, печенка), в конце — концов банальная яичница — это всё горячие закуски.

Жульен

Наибольшей популярностью сегодня пользуется горячая закуска – жульен из различных продуктов (жульен представляет собой блюдо, приготовленное из измельченных продуктов, запеченных в белом соусе, чаще всего сметанном).

Жульен в булочке
Жульен в булочке

Жульен рецепт

• Булочка для гамбургера 4 шт.
• Грибы - 400 грамм
• Лук репчатый - 1 шт.
• Сыр твердый - 200 грамм
• Сметана - 3 ст. ложки
• Масло растительное - 3 ст. ложки
• Соль - 1 щепотка
• Перец чёрный молотый - 1 щепотка

Лук и грибы обжарить отдельно на сковородке. Смешать всё, кроме сыра. Нафаршировать булочки, сверху посыпать тёртым сыром и отправить в духовку при 170 градусах на 10 минут. Готово!

Каждая уважающая себя хозяйка хотя бы раз в жизни готовила жульен, дабы отдать дань моде и прослыть хорошей хозяйкой.

Основное отличие горячих закусок от вторых блюд состоит в том, что:

• блюдо подается в той же посуде, в которой приготавливалось (это может быть кокильница, кокотница для жульена, порционная сковородка, мелкий противень для запекания), а можно запечь жульен в булочке;
• порции закусок обычно небольшие;
• отсутствует гарнир.

Горячие закуски являются отменным блюдом для «лёгкого» завтрака, перекуса, полдника, неплотного ужина.

С горячими блюдами справится даже ребёнок, поскольку большая часть из них проста в приготовлении. Например, приготовление гренок.

Горячие гренки

Для приготовления необходимо нарезать батон ломтиками средней тонкости и подрумянить их с обеих сторон. Остывшие гренки натереть чесноком и посыпать любой пастой. Это может быть как рыбные, мясные, так и овощные. Традиционно гренки готовят в сочетании с яично-майонезной массой, которую можно или намазать или запечь на сковородке, в микроволновке или в духовке.

Горячие гренки
Горячие гренки

Рецепт очень простых гренок

• 1 яйцо,
• 70 мл молока,
• 70 грамм сыра на крупной тёрке,
• 1 небольшая луковица.

Всё перемешать и, выкладывая на хлеб, жарить 1-2 минутки на сковородке, начинкой вниз. Аромат и вкус потрясающий! Соберёт всю семью моментально.

Особого уважения горячие закуски заслуживают своей комбинаторностью и вариативностью – одна и та же основа блюда может быть приготовлена абсолютно разными продуктами, как например, драники. Они могут прекрасно сочетаться со сметаной, сыром, майонезом и грибами, томатным соусом. И каждый раз вкусовые ощущения будут разными.

Драники из картофеля
Драники из картофеля

Напишите в комментариях, если вам необходим рецепт драников.

Умелая хозяйка при наличии гастрономической фантазии может удивлять гостей постоянно разными закусками, не прибегая к советам кулинарных книг.

Подписывайтесь на наш канал ZEN, чтобы не пропустить самое интересное!

Если статья была полезна, не пожалейте ЛАЙКА.

Ждём Вас на нашем сайте, Простые рецепты на все случаи жизни, где не только о готовке.