Как определить качество кофе?

Этот вопрос постоянно будоражит сознание любителей этого напитка. Я сама являюсь заядлой кофеманкой и поэтому, думаю , что  советы описанные ниже, вам помогут справиться с этим вопросом.

как определить качество кофе
как определить качество кофе

Итак, вы пришли в отдел кофе или специализированный магазин. Выбор огромен, но что же взять? Я всегда покупаю кофе цельными зёрнами в расспную, мелю его сама на кофемолке и свежемолотый завариваю в турке, по своему рецепту. В конце поста я этот рецепт озвучу.

Почему я не покупаю готовые зерна в упаковке?

А потому, что я не вижу , что беру. Его зерна  должны быть свежего цвета, блестеть на свету, и  должны быть на вид и на ощупь маслянистыми. Если кофейные зерна хранятся не в герметично закрытой емкости, они быстро «выдыхаются», теряя, таким образом, свой вкус и аромат.

Идеальный вариант сразу после покупки зерна  нужно намолоть и положить в морозильную камеру. Да, да не удивляйтесь. Хранение в морозилке способствует сохранению вкуса и аромата кофе. Но даже в таких условиях срок хранения кофе не превышает двух недель. Если не положить его в морозилку, а хранить в обычной упаковке при комнатной температуре, то ваше сырье для напитка  «продержится» всего3-4 дня.

Если вы покупаете готовый молотый кофе, то вам следует знать, что он бывает трех сортов высшего, первого и второго. В вакуумной упаковке молотый напиток может достаточно длительное время не терять своих вкусовых и ароматических качеств. Но необходимо обращать внимание на его срок годности. Сегодня зачастую можно встретить подделки известных брендов, качество  кофейных напитков которых желает лучшего.

Растворимый кофе  в отличие от молотого,  не делится по сортам.

В растворимом напитке содержание кофеина  в 4  раза больше, чем в напитке,  приготовленном из молотых зерен.

Существует 3 вида растворимого кофе
• Порошковый
• Сублимированный
• Гранулированный

Для подделок растворимого кофе главным образом используется цикорий, который в разной степени перемешиваются с порошком натурального кофе. Туда добавляются   каштаны, зерно, обжаренные желуди, жареные косточки фиников, инжир,  овес,  свекла, морковь и прочие «ароматы полей».

Утешающим моментом служит только то, что все эти доброкачественные заменители безвредны для организма.

Гранулы хорошего растворимого кофе слегка блестят, если они тусклого цвета, то качество такого напитка желает лучшего.

Дома щепотку кофе, который вы приобрели, положите на листок белой бумаги, выровняйте и внимательно, можно с использованием лупы, приступайте к исследованию на предмет обнаружения разного рода вкраплений иного строения, цвета, а также аромата.

Наличие примесей определить можно, если насыпать в стакан холодной воды немного кофе. Если напиток чистый, то он останется на поверхности воды, если же с добавками, то они постепенно осядут на дно.

Частицы кофе смешанные с водой едва её окрашивают и  не слипаются между собой.

Если напиток с примесями ячменя, цикория, жженой ржи, то частицы этих примесей слипнутся и заметно окрасят воду в ржаво-желтый цвет. Вкус такого напитка отличается своей пустотой, горечью и кислотой, а они не характерны для настоящего кофе.

Теперь я думаю, вы понимаете, почему я не пью растворимый кофе.
растворимый кофе
растворимый кофе

Хотя, если на скорую руку нужно,  или нет возможности сварить натуральный, то пью и его. Как говорят на безрыбье и рак рыба.

Теперь вы знаете как определить качество кофе. А ещё люблю кофе с коньячком, весьма вкусно, но для того чтобы это действительно было так, нужно купить качественный алкоголь.

Ну что напугала? )) А теперь обещанный рецепт.

Берем фарфоровую, а лучше керамическую кружку. Я беру обычно на 200-250 мл. Наливаем туда молока, но не под горлышко, оставим 2 см до края. Достаём из морозилки кофе, если он не помелен, то мелем. Сыплем в кружку 2 чайных ложки, но без горки, добавляем чуть-чуть корицы и кладем ложку сахара.

Всю эту смесь выливаем в турку и доводим до кипения, но не кипятим, как только поднялась шапка сразу же снимаем с огня. Накрываем чем-то сверху, чтобы не улетучился аромат (блюдцем).

Настаиваем в течение 5-7 минут. И всё, наслаждайтесь напитком!

Если материал был Вам полезен - не пожалейте ЛАЙКА! Спасибо.
Подписывайтесь на наш ZEN - впереди ещё много интересного!