Как вернуть товар, купленный в кредит?

Сегодня затрону необычную тему и наверняка волнующую многих. Чего греха таить, сейчас покупку товара в кредит предлагают  все и вся, как всегда обещая «золотые горы». И мы иногда прибегаем к такой услуге, т.к. уж больно хочется иметь то, о чём давно мечтал, или же по необходимости, как говорится, если слишком «припекло».

как вернуть товар, купленный в кредит
как вернуть товар, купленный в кредит

Ну, например, тьфу-тьфу, поломался компьютер, а у вас есть свой блог или сайт, что вы будете делать? Хорошо если есть запас денежных средств и побежите в магазин и купите сразу, а если нет? Тогда выход один: купить товар в кредит и потихоньку за него рассчитываться. Что допустим мы и сделали.

Но вот какая ситуация: вам подарили компьютер, не ведая о том, что вы уже его купили. Но ведь бывает же такое. Или например, вы купили в кредит плазменный телевизор, а приехала близкая родственница и привезла вам «покруче» в качестве подарка. Да мало ли бывает всяких ситуаций, да просто не понравилась вам в работе эта техника и все. Что тогда делать, как вернуть товар, взятый в кредит и возможно ли это?

Итак, я рассказываю ,что можно предпринять исходя из Законов.

И здесь нам на помощь придет «Закон о защите прав потребителя», у вас есть полное право в течение 14 дней с момента оформления расторгнуть с банком кредитный договор без объяснения причин. Но не всё так просто, как кажется.

Для расторжения договора необходимо подать  заявление, написанное вами, подать можете его лично, либо по почте с уведомлением, либо через уполномоченного вами представителя. Также вы будете обязаны заплатить проценты банку  за период пользования кредитными деньгами (товаром), по процентной ставке, указанной в договоре. Для многих это может оказаться неожиданностью, так что внимательно читайте договор при оформлении.  В договоре детально должны быть прописаны процедуры расчетов при возврате товара в магазин. Вас должны предупредить, согласно действующего закона обо всех комиссиях, процентах и т.д. которые вам нужно будет выплатить, но делают это далеко не всегда, также если вы приобретаете жилье в рассрочку.

Процедура возврата товара, взятого в кредит, усложнена участниками сделки, вернее их количеством (продавец-покупатель-банк). И вам нужно сразу понять, что расторгнуть кредитный договор  и вернуть  товар в торговую точку –это две различные операции с разными организациями.  Сначала с кредитным договором и паспортом  вам нужно идти в магазин для составления акта о возврате товара, копию которого вам должны выдать на руки. Но при этом нужно помнить, что вернуть технику вы можете, только если ей не пользовались, у вас есть чек, и сохранена упаковка.  

Далее в день получения акта, вы идете в банк расторгать кредитный договор. В противном случае, за пользование проценты будут начислять независимо от того сдали вы вещь в магазин или нет.

Согласно, норм закона, продавец обязан вам вернуть за товар деньги в течение 7 дней. Если этого не произошло, то он вам уплачивает неустойку в 1% от суммы, которая должна быть возвращена им. После получения денег, вы идете и оплачиваете кредит банку, в котором вы его оформили. Вот такая процедура.

Поэтому будьте внимательны, и не верьте тому, что вам могут сказать, что вернуть товар, взятый в кредит вы не имеете право.

Все можно, только если грамотно к этому подойти.