Respawn Игры гения

Глава 1

Ника

Только я могу в три ночи сорваться в магазин, чтобы отравить свой организм «Колой» и чипсами.

«Один раз можно», – проворковал мой добрый внутренний голос.

В принципе мне было все равно, что брать, главное, чтобы можно было пожевать, пялясь в телик.

«Поставлю какую-нибудь ужасную муть про зомби-апокалипсис и буду заедать свое горе чипсами», – думала я, перебирая пачки с хрустящим картофелем.

Так и не сумев выбрать между беконом, сметаной и луком, смахнула в тележку все вкусы.

«А вот это уже перебор», – пискнуло внутри.

Не могла не согласиться, поэтому добавила еще пачку со вкусом креветок. И, довольная своей дерзостью, направилась к рамке оплаты.

Последний год такие рамки стали очень популярны, они были установлены практически во всех крупных, известных или элитных заведениях – это избавляло от ненужного толкания на кассе. Покупатель брал любой товар и просто проходил с ним сквозь рамку, которая была около трех метров длиной. Каждый товар прочипован. Рамка считывала данные с чипа и коннектилась с твоей платежной картой или с ЛК*, в простонародье – Элькой.

(*ЛК – Личная Карта, введена в обиход 01.12.2022. Все младенцы, рожденные после 01.12.2022, подлежат обязательной картофикации. ЛК вживляется в правое запястье и содержит все данные о владельце, которые постоянно обновляются. Все бумажные удостоверения личности с 01.12.2022 отменены. Удостоверения, выданные до 01.12.2022, действуют до момента картофикации. Любой человек может добровольно пройти картофикацию, обратившись в ближайший Центр Картофикации. Процедура бесплатная).

Если денег на счету не хватало для покупки, то дальше не пройдешь, рамка издавала сигнал, загоралась красным, и выход блокировался. На мониторе высвечивалась видная только тебе информация о состоянии счета и список совершенных покупок. Внизу, под монитором, корзина сброса, куда можно было скинуть часть покупок. Как только у тебя оставался товар, за который ты в состоянии расплатиться, рамка зеленела и отпускала тебя на волю.

Были и милые ништяки в виде «помощи друга, родственника», которые можно запустить, чтобы тебе подкинули деньжат, дабы расплатиться за покупку.

У меня была Элька. Эд после смерти моей мамы настоял, чтобы я прошла картофикацию – совершенно безболезненную операцию, мне просто выстрелили в запястье, словно комарик укусил. Через пару дней красная точечка исчезла, не оставив и следа. Жить стало определенно легче: теперь достаточно было провести рукой по любому терминалу – и вуаля. Отпала необходимость таскать с собой бесконечные пачки карт, кредиток, скидок, дисконтов, паспорт, права, страховка – до свидания. Никто никогда не украдет и не воспользуется твоими ценностями без твоего ведома. При остановке сердца ЛК блокировалась.

Единственная проблема, которая ждала всех картофицированных, – это невозможность купить что-то вне закона. Я, например, не могла купить табак и спиртное, пока мне не исполнится двадцать один год, но этот факт не сильно беспокоил.

Расплатившись, направилась к выходу, размышляя, какой фильм самый отвратительный. Видимо мои мысли были такие увлекательные, что не заметила, как со всего размаха налетела на мужчину в черном костюме.

– Извините, – буркнул он и, сунув мне в руку вылетевшую пачку чипсов, прошел дальше.

– Извиняю, – пропела в пустоту и вдруг вспомнила про «Колу».

«Какие чипсы без нее? Удовольствие будет неполным!» – развернулась я с коварной улыбкой.

Все случилось мгновенно...

Я стояла, выбирая между диетической «Колой» и обычной. Банка выскользнула и закатилась под стеллаж. Чертыхаясь и вспоминая всех родственников жестянки, наклонилась, чтобы вернуть беглянку на место.

В это мгновение глаза опалила вспышка, а громкий протяжный свист взорвал перепонки.

Боль пнула под коленки и повалила на пол. Голова разлеталась на куски от адской боли. Боль. Боль. Заглушить этот нестерпимый звон! Освободиться от раздирающего безумия, которое схватило меня в заложницы нагло и беспринципно!

Скрючившись на полу, крепко зажмурившись, вжимала голову в колени и со всей силы вдавливала руки в ушные раковины. Звенящая боль рвала и терзала, проникая внутрь.

«Мамочка! Мамочка родная!»

В голове одна мысль – избавиться от этого сумасшествия!

«Пусть этот кошмар закончится, пожалуйста, Господи!»

Попыталась приоткрыть веки и задохнулась от новой порции ада – словно раскаленный песок швырнули в глаза. Поскуливая, раненым псом свернулась в клубок…

Затуманенное болью сознание яростно сопротивлялось безумию, ища объяснение.

«Что происходит? Война? Взрыв? Бомба? Пришельцы? Что?»

Где-то на задворках разума еще сохранились крупицы сознания, но чернота забвения уже накинулась на них, пожирая и даруя долгожданное избавление...

...Зловещая тишина, нарушаемая мерным гудением холодильников, ворвалась в рассудок, выудив из беспамятства. Темнота и гудящая тишина. Вот так, наверное, чувствуют себя слепые.

Адские взрывы в голове растворились вместе со свистом, блаженство струилось по телу. Избавление от боли и абсолютный вакуум. Я впала в транс…

Сколько времени длилось это состояние? Не знаю, но мозг потихоньку начал работать. Отложив на потом бесконечные вопросы, снова попыталась открыть глаза.

«Черт возьми! Мне килограмм перца в них насыпали? Так, Ника, спокойно, сосредоточься».

Я стояла у прилавка, когда началось ЭТО, уронила банку, нагнулась. Итак, я валялась, как овощ, у стеллажа с напитками. На нижней полке обычно стоят бутылки с водой. Как слепой музыкант, перебирая пальцами, ощупывала пространство вокруг, пока не наткнулась на ровные ряды пластиковых «полторашек». Взяв одну, отвинтила крышку, налила в ладошку жидкость и осторожно начала промывать глаза. Едкий запах ударил в ноздри, уступив место чуть заметному хлебному аромату.

«Пиво! Ну да, мне же всегда везет, – с иронией подумала я, – а сегодня просто богиня везения – 90 LVL».

Опять попробовала разлепить веки, боль стала потише, но ощущение такое, словно смотришь на палящее солнце.

Прислонившись спиной к стеллажу, откинула голову и стала ждать.

Чего? Ну, хотя бы, чтобы зрение вернулось, для начала.

Вокруг по-прежнему гнетущая, жужжащая, как рой насекомых, тишина – она давила, сжимала ледяными щупальцами, скреблась своими когтями. Попыталась напрячь слух и услышать хоть что-нибудь, но тщетно, слышно только, как бьется сердце под мерное урчание холодильных установок. В отсутствие других чувств обоняние обострилось до предела. С шумом втянула воздух: какой-то легкий чуть уловимый запах, до боли знакомый, чуть отдающий специями.

Странно, но за все это время я не позвала на помощь, не визжала, не плакала.

«Эд бы мной гордился!» – мелькнуло уже привычно.

В последнее время все мои действия измерялись шкалой одобрения Эда.

«Думает, что я избалованная маленькая девочка. Видел бы он меня сейчас! Эд... – Сердце сжалось, в носу защипало. – Зачем наговорила ему всей этой ерунды? Я же совсем так не думаю. А просто хотелось побольнее его ужалить, чтобы…»

«Чтобы что? – ехидненько вклинился в размышления мерзкий голосок. – Чтобы отомстить ему за то, что он тебя не любит? Посмотри правде в глаза, Ника!»

Слезы сами покатились из-под зажмуренных век.

Прямо водопад слез, и откуда только взялись! Нос сразу противно захлюпал.

«Ну вот! Теперь я лишилась и обоняния! Сижу тут, как дура, с бутылкой пива, в слезах, в соплях, слепая и жалею себя! – мысли скакали с одного на другое, словно бешеные кузнечики. – Где-то в рюкзаке должна быть упаковка платков».

Стянула с себя кожаный Bat Norton из последней коллекции и на секунду увидела себя, сидящую на полу в супермаркете: длинноногая верзила, с копной непослушных рыжих волос, которые сейчас, наверняка, превратились в воронье гнездо после того, как целый вечер провела в шлеме, гоняя по ночной Москве. Образ прекрасно дополняют соленые потоки размазанной туши и пузыри из носа, который, будучи маленьким, от слез распухает так, что становится похож на сливу.

«Всю куртку испачкала», – промелькнуло в раскалывающейся голове.

«Красава! Это самая главная мысль в такой ситуации!» – внутренний голос был просто стервозой.

«Только вчера ее купила! – не унималась я. – К моим любимым кожаным штанам. Эд сказал, что в них ноги сексуальнее, чем в чулках. Эд, черт... Где же платки?»

Начала лихорадочно шарить по рюкзаку: очки, косметичка, ножик Leatherman (подарок Эда... аааа), аспирин, газовый баллончик…

«О, вот они! Так, стоп – очки, солнцезащитные очки! Может, в них будет проще открыть глаза?»

Мои действия напоминали набор команд в игре: намочить платок, протереть глаза, надеть очки, медленно приподнять веки.

Непроизвольно сжалась, в ожидании острой боли, но ее практически не было. Небольшой туман и ощущение, как будто впервые в жизни вставила линзы.

Зрение у меня отличное, но, надев цветные линзы и поменяв мой банальный серый цвет глаз на фантастический изумрудный, я превращалась в совершенно другого человека.

Так вот сейчас было ощущение, что мир из мутного расплывчатого пятна медленно обретает очертания, постепенно ощущение инородного тела в глазах исчезало, резкость настраивалась.

Высморкалась. В гробовой тишине издаваемые звуки показались громовыми раскатами – зато сразу появился нюх.

Назойливый запах щекотал ноздри, раздразнив мою бедную слизистую так, что несколько раз смачно чихнула. На леди я сейчас была похожа меньше всего. Засунув пятерню в волосы, попыталась разодрать спутанные кудри – куда там! Поэтому просто замотала непослушные локоны в узел и на том успокоилась.

Когда я зашла в магазин, время было примерно около трех ночи. Денек вчера был еще тот, поэтому спать совсем не хотелось, вот я и поперлась за покупками. В результате оказалась на полу этого чертового супермаркета.

Где-то здесь еще молодая парочка, мужчина средних лет в черном костюме (я столкнулась с ним в дверях) и усталая женщина у кассы с целой тележкой продуктов – такая ночная закупочка. Еще видела охранника, и работала одна касса. Человеческий фактор еще имел место быть, рамки не успели окончательно вытеснить людей с их рабочих мест.

Зрение восстановилось, боль в глазах утихла, но без очков смотреть еще трудно.

В воздухе повисла тягучая, безмолвная духота. Бисеринки пота выступили на лбу, между лопаток заструились липкие ручейки. Пришлось снять куртку и запихнуть ее в рюкзак.

Какое-то сто восьмое чувство подсказывало вести себя тихо и быть осторожной.

«Насмотрелась девочка ужастиков про зомби!» – усмехнулась я.

Стараясь быть бесшумной, пошла в сторону кассы. Ничего странного вокруг: обычный ночной магазин, прилавки не перевернуты, продукты не разбросаны, зомби не кидаются.

Первым увидела мужчину – он лежал около стеллажа с кофе, рядом валялась разбитая банка: растворимый напиток коричневой пудрой припорошил белую плитку, создав зловещий рисунок.

От ужаса перехватило дыхание, мелкая дрожь прошлась по телу, зубы отбили чечетку, руки противно затряслись.

«Началось! Сейчас он обратится и набросится!»

Отступив назад к стене, непослушными руками достала из рюкзака нож.

«Может, это пранк? – вальяжно протянуло мое второе я. – Будет потом над тобой полмира смеяться в соцсетях».

На всякий случай, изобразив лучезарную улыбку, состроила рожицу на воображаемые камеры и тут же почувствовала себя идиоткой.

Выставив нож вперед, отбивая дробь зубами, направилась к неподвижному телу. Осторожно, кончиком ботинка, потрогала мужчину – он не шевельнулся. Задвинув страх в дальний угол, переступила через тело и пошла в сторону кассы. Вот и тележка с продуктами, за ней на полу в позе эмбриона свернулась женщина. На кассе, вжавшись в кресло и закрыв голову руками, сидела кассирша – совсем молоденькая девушка. Все были без признаков жизни.

Ладонь, сжимающая нож, вспотела. Переложив единственное свое оружие в левую руку, вытерла мокрую ладошку о брюки. Сердце билось где-то в горле, мысли лихорадочно метались в поисках объяснения происходящего.

Вам знакомо чувство «обделаться от страха»? Именно это произошло со мной в следующую секунду. Чья-то железная рука сжала мое левое запястье, очки от толчка слетели и жалобно стукнулись об плитку, вторую руку больно завернули за спину, и грозный мужской голос прямо в ухо прошипел: «Брось нож, детка!»

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Автор Алиса Атрейдас.

Это отредактированная версия для издательства. ISBN 978-5-9500611-9-6

Можно заказать электронную книгу или печатное издание с автографом, памятной надписью, все вопросы Whats App 8-920-134-134-1

Или смотрите информацию ЗДЕСЬ