Почему подростки начинают хуже учиться?

Почему подростки начинают хуже учиться?


Если говорить о подростках, то очень важно учитывать следующий фактор. У людей есть такая зона головного мозга - таламус - которая в числе прочего отвечает за перераспределение каких-то задач для больших полушарий. Эта зона головного мозга формируется к восьми годам. Благодаря этому, ребёнок способен усваивать информацию, слушать учителя и не отвлекаться. Что удивительно, в подростковом возрасте таламус как-будто нарушает эту свою функцию. Ребёнок не способен сосредоточенно слушать преподавателя, его постоянно что-то отвлекает. А через некоторое время функция вновь восстанавливается и способность к вниманию и усвоению информации возвращается.

Родителям стоит принимать во внимание этот факт. Подростки не просто такие «вредные и бестолковые», их ослабленный интерес к учёбе часто обусловлен именно физиологическими изменениями.

Часто сами подростки говорят о том, что им стало труднее учиться, ухудшилась память. И тогда родителям очень важно донести, что эти изменения - это естественный процесс и некий этап их жизни, который со временем пройдёт.

О том, как правильно общаться с подростком, чтобы этот этап прошёл максимально безболезненно для всех, вы можете поговорить с детскими психологами нашего центра.

Записаться на приём к детскому или подростковому психологу Наталье Викторовой можно по ссылке:
https://medrespect.ru/specialists/viktorova/