А крыша то у вас ржавая....ни воды нет, ни бани......

18.01.2018

Мы с Заей в отпуске. Настроили быт. Живем неделю. Осень в разгаре.

Нужно было по максимуму упростить жизнь в деревне для неподготовленных к такому, нежных городских жителей. Отсутствие освещения в сенях, во дворе, сарае, туалете. Не было сливной ямы, и воду из под умывальника приходилось выносить, а с моей Заей приходилось выносить по 10 ведер в день. Ну то ладно выносить, их ведь еще и принести надо с колонки, а ближайшая колонка была на соседней улице. По участкам конечно проведен водопровод, но он летний, функционирует с мая по сентябрь-октябрь. У нас такого водопровода не было. Я поступал просто, полный багажник канистр, примерно литров сто я мог привезти за раз. Сначала нам этой воды не хватало на день, в основном вода уходила на помывку посуды и себя. Но потом мы стали экономить перестали мыться и обходились 100 литрами на весь уик енд. Старожилы из водоколонок воду никогда не брали и не берут, они ходят на родник, а это от окраины поселка 1600 метров туда-сюда, да еще и литров 50 на санках тащить. А у кого скотина, так там только одной корове 100 литров воды нужно в день. Вот и ходят пол дня за водой. Те, у кого есть возможность, бурят скважины, остальные возят - на мотоциклах, квадроциклах, машинах, а вот старые одинокие жители по старинке на саночках.
Нет, баня конечно была.

Я заглянул туда и понял, что в такой бане мы мыться точно не сможем. Вопрос помывки стоял остро, но хорошенько все обдумав нашли временное решение на зиму, а с приходом весны уже вплотную займемся банькой. Мне все советовали сломать баню, но мы не такие :). Всем известно, что в старых деревенских домах нет санузлов. С наступлением ночных холодов поход в туалет стал менее комфортен. Я то ладно, но у меня еще двое мелких детей и моя Зая. Предвидя такое, спёр у Заи старый фен для укладки волос, нашел в своих закромах провода, розетку, выключатель и светильничек. Электрофикация самого главного объекта на участке прошла успешно. Фен в дачном туалете в холода - вещь незаменимая :). Вслед за туалетом электричество пришло во все места, где оно было необходимо.
Старый дом с новой крышей это хорошо, а вот с новой покрашеной крышей, это вообще супер. Купили три ведра краски для крыш с преобразователем ржавчины, соорудил лестницу и вперед. Один день у меня ушел на один скат, второй день ушел на второй скат и сарай.

На фото показана вся моя радость от проделаной работы.
На фото показана вся моя радость от проделаной работы.

Ну и как же мы без земли. Нам нужна земля, под картошку, под грядки, а земли разработаной мало. Остальная площадь участка покрыта конкретным таким слое дерна, толщиной 20 см. Нам нужно вскопать еще для картошки и для грядок. Жаль что нет мотоблока, он бы весь этот дерн перемолотил в удобрение, а мы по старинке, лопатой.

На фото показана вся моя радость от проделаной работы.
На фото показана вся моя радость от проделаной работы.