В горы

27.01.2018

Решили немного отдохнуть от работы. Пошли прогуляться в горы. Возле Тирляна есть две интересные вершины. Это Судовая гора и Марюткин камень. Находятся на расстоянии 3-4 километра от окраины поселка, идеально для прогулочки. Выбрали Марюткин камень, стало интересно само название. Начал узнавать у старожилов историю. Историй оказалось две :)

История первая - печальная. Жили были в поселке парень с девушкой. Девушку звали Марютка. Была у них неземная любовь. Парню пришлось уйти на военную службу. Марютка ждала его. Ждала, ждала. Дождалась. Вернулся парень да с женой. Ну а Марютка не пережила, пошла на гору и сбросилась со скалы.

История вторая - героическая. Во времена гражданской войны, Тирлян и близлежащие районы были охвачены той войной. В самом Тирляне как таковых боев не было, но иногда были выстрелы и бомбежки, в основном бомбили железную дорогу. Ну и жил в те времена человек по фамилии Марюткин. Был яростным противником захвата власти красногвардейцами и принялся партизанить. В поселке на него объявили облаву. И он прятался недалеко на горе. Так и названа была гора в честь него.

Не могу сказать, что эта информация достоверна, нам стало интересно и мы пошли. Вернее сначала поехали на велосипедах, а потом, когда начался крутой подъем, мы их спрятали в зарослях пихты и пошли пешком.

Как только мы отъехали от цивилизации на километр, нам непривычным к тишине, стало не по себе. Идем совершенно одни по лесу, оглядываемся, слышим каждый шорох. Как то страшновато.

Места глухие, совсем рядом бродят медведи, лоси. Не то, чтобы мы ни разу не были в лесу, нет, мы не были в лесу с дикими и опасными животными. Я шел и пялился в навигатор, считая метры, и вот она скала. Высотой примерно с пятиэтажный дом.

Трудный подъем в гору, ноги гудят, сердечко колотится, тяжело. Мы по таким высоким горам ходили очень редко. И вот мы на вершине. УРА! потрясающие виды, наш поселок как на ладони. Скала действительно высокая. К краю подходить страшно.

Посидели на вершине. Тут можно даже разбить лагерь, есть костровище, сухие деревья, место для палатки. Обязательно сходим сюда с ночевкой, но это будет тогда, когда мы перестанем бояться дремучего леса. Навигатор показывал, что если пройти дальше, можно попасть на Малашихины кельи, место где жили староверы - отшельники. Но нам на сегодня хватит, адреналин и так зашкаливает, отдохнули и двинулись в обратный путь. На обратном пути наелись земляники.

Подписывайтесь на канал и не забывайте нажимать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про туризм, походы, дачу, строительство и загородную жизнь.

Механика работы отметок Больше такого и Меньше такого отличается от привычных пользователям Like и Dislike в социальных сетях и на других сайтах. Нажимая Больше такого, пользователь Яндекс Дзен не оценивает публикацию, а просто сообщает Дзену, что подобные материалы ему интересны.