Каждая пятая квартира в новостройках Московского региона неликвидна

1,6k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 88% of the total page views
40 seconds — average reading time

На первичном рынке жилья Москвы и Подмосковья насчитывается 17% так называемых неликвидных квартир – то есть тех, которые мало востребованы у покупателей, т.к. имеют серьезные недостатки. Больше всего таких (45%) в «старой» Москве, 30% — в ТиНАО и 25% — в Подмосковье.

Каждая пятая квартира в новостройках Московского региона неликвидна

Исследование провели аналитики ИНКОМ-Недвижимость, уточнив, к «неликвидным» относятся квартиры, расположенные на первых двух этажах; выходящие окнами на промзоны, железнодорожные пути, паркинги, ЛЭП, свалки и т.д.;  имеющие неудачные планировки (как то – длинный узкий коридор, кухня менее8 кв.м., один санузел в многокомнатной квартире); некачественная отделка. Такие варианты имеют мало шансов на продажу, хотя и на них рано или поздно находятся покупатели – те, для кого важна в первую очередь цена. Так, квартира в доме с транспортной хордой по соседству будет стоить минимум на 10–15% дешевле, говорится в исследовании.

При этом больше всего неликвидных квартир насчитывается в сегменте «эконом» - около 20%, это связано с тем, что для девелоперов важнее минимальная цена, а не удобство планировок. В комфорт-классе их доля  уже меньше — 15%. В сегменте же «бизнес» доля маловостребованных объектов - не более 10%.

Ранее сообщалось, что за последние 7 лет первичное жилье массового сегмента в столице подорожало на 32%, с почти 135 до 179 тыс. рублей за «квадрат». Это новый исторический рекорд цены первичного жилья в Москве.

Читать больше на Restate.ru