Микроформат: сколько стоят самые маленькие студии Новой и старой Москвы

Вместе с Restate.ru ищем самые маленькие и самые дешевые студии Москвы, а заодно выясняем, может ли маленькая жилплощадь быть комфортной и востребованной на современном рынке.

В свое время СМИ предупреждали нас о распространении студий на рынке жилья. Всем казалось, что эти крошечные, едва вместительные для одного жильца помещения заполонят рынок, вынудив москвичей жить в квартире размером с конуру. Казалось, это новый тренд на рынке, ведь что может быть желаннее, чем купить квартиру в Москве по цене ниже 2 млн. рублей, пусть даже и очень маленькую?

Restate.ru провел собственное исследование, чтобы найти самые маленькие и самые дешевые студии в Москве, старой и Новой, и проверить, в каких условиях придется жить их обладателю.

«Старая» Москва

    ЖК Cleverland Москва, Марфино, Комдива Орлова ул, д. 1  Петровско-Разумовская Квартир в продаже: 19
ЖК Cleverland Москва, Марфино, Комдива Орлова ул, д. 1 Петровско-Разумовская Квартир в продаже: 19

Cleverland: 2,46 млн рублей за студию 16 кв.м

Антирекорд по цене и площади ставит комплекс Cleverland. Это здание с минималистичной архитектурой, яркими фасадами и действительно компактными студиями. Зато с расположением комплексу повезло: он находится рядом с огромной зеленой зоной Ботанического сада РАН, в двух шагах от станции метро «Петровско-Разумовская».

    ЖК Восток Москва, Марфино, Гостиничный проезд, д. 9А, к. 3  Владыкино
ЖК Восток Москва, Марфино, Гостиничный проезд, д. 9А, к. 3 Владыкино

МФК «Восток»: 2,5 млн рублей за студию 17,5 кв.м

Второй в списке, «Восток» - это апарт-отель, а точнее — бывшая гостиница, и помимо расположение в бойком месте (рядом со станцией МЦК «Окружная» и железнодорожной платформой) может предложить покупателям недвижимость минимальной площади и неплохого качества, а заодно — гостиничный сервис: уборку помещений, заказ и доставку товаров и еду, вызов такси и т.д.

    ЖК Золоторожский Москва, Лефортово, Золоторожский Вал ул, д. 16  Площадь Ильича
ЖК Золоторожский Москва, Лефортово, Золоторожский Вал ул, д. 16 Площадь Ильича

«Золоторожский»: 3 млн. рублей за студию 17,3 кв.м

Скромный, но добротный проект, по статусу — все те же апартаменты, находится в районе Лефортово, недалеко от станции метро «Площадь Ильича» и железнодорожной платформы «Серп и молот».  И хоть сам комплекс ничем особо не примечателен, жильцы оценят изобилие магазинов, аптек, кафе и других объектов инфраструктуры в шаговой доступности от «Золоторожского».

Новая Москва

    ЖК Саларьево Парк Москва, Новомосковский, Саларьево д  Саларьево
ЖК Саларьево Парк Москва, Новомосковский, Саларьево д Саларьево

«Саларьево парк»: 3 млн. рублей за студию 19 кв.м

На первый взгляд, странно, что студии в «Саларьево Парк» стоят дороже, чем в старой Москве, тем более что находится этот комплекс деревне, в нескольких километрах от МКАД. Но у него есть по меньшей мере два неоспоримых достоинства: во-первых, это жилье, а не апартаменты, а во-вторых — рядом с ЖК открылась станция метро «Саларьево».

Справка от Restate.ru:

Последние 10 лет средняя площадь проектов, как массового сегмента, так и бизнес-класса, уменьшилась на 15-20%. В проектах массового сегмента на долю студий в 2014-2015 гг. приходилось не менее 10%, что было связано с наличием на первичном рынке жилья инвестиционного спроса на малоформатные квартиры.

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась: инвестиционный спрос составляет не более 4%. В новых проектах сократилась не только доля студий, но и произошло увеличение их площади.

По данным компании «Метриум Групп»,  среди основных покупателей студий чаще всего можно встретить следующие категории клиентов:
- родители, приобретающие первое жилье для детей (35%);
- несемейные люди в возрасте до 35 лет в т.ч. бизнесмены, покупающие «квартиру для пиджака» (50%);
- инвесторы (15%).

Мнение экспертов

Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»
Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»

Наибольшее распространение мини-студии получили в проектах, которые выходили  в реализацию в 2013-2015 гг. На сегодняшний день в проектах, которые выходят на первичный рынок, все реже появляются микро-студии. Сейчас минимальная площадь студий начинается от 19 кв.м.

Основным покупателем маленьких студий являются, в первую очередь, молодые люди до 30 лет, которые приобретают студии в качестве первого жилья. Это, как правило, неженатые пары либо живущие в гражданском браке, без детей. Другая часть целевой аудитории – это покупатели от 55 до 60 лет, которые приобретают жилье своим детям для самостоятельного проживания.

Наименьшая доля –  это инвесторы, которых на сегодняшний день не более 5-6%. Как правило, они приобретают студии не столько для дальнейшей перепродажи, сколько для получения рентного дохода.

Юлия Иванова, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость»
Юлия Иванова, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость»

Варианты, наименьшие по метражу, представлены в комплексах апартаментов: в отличие от жилого фонда здесь действуют другие нормативы по инсоляции и метражу, поэтому проектирование таких площадей стало возможным. 

Микро-варианты отличаются доступной ценой предложения: за счет оптимизации пространства и сокращения количества квадратных метров происходит снижение общего бюджета сделки. В старых границах Москвы минимальный «порог входа» находится на уровне 2,5 млн рублей. В Новой Москве можно рассмотреть варианты с ценой от 1,7 млн рублей. Площадь наиболее компактных вариантов находится на уровне 18-19 кв.м.

Отличительной особенностью студий является маленькая цена, что привлекает молодых людей, планирующих жить отдельно от родителей. Также студии интересны инвесторам, однако в последнее время их доля снизилась, что оказало свое влияние на квартирографию.

Другие статьи, обзоры ЖК и актуальные рекомендации на Restate.ru.