дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Николаев: Переход на эскроу снизит ипотечные ставки

2 February 2019

Вопреки заявлениям экспертов и участников строительного рынка, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев уверен: переход строительного рынка на схему счетов эскроу приведет к снижению ставок по ипотеке.

«Когда банк выдает ипотеку при отсутствии эскроу-счетов, деньги сразу уходят из банка и зачисляются на счета продавцов жилья (очень часто – в других банках), которые их, в свою очередь, немедленно тратят на свои нужды. То есть, банк уже не может пользоваться этими средствами. В этом случае банк зарабатывает только на процентах по выданному кредиту», - считает депутат.

Но эскроу-счета позволяют банкам использовать средства дольщиков весь период реализации проекта (например, два-три года), и застройщик получит кредит в этом же банке, и покупатели жилья за ипотечным займом обратят в этот же банк. «Банк будет зарабатывать на этих средствах, не только получая проценты по ипотечному кредиту, но также на «повторном» использовании этих средств», - поясняет депутат.

То есть, если на деньгах дольщиков зарабатывает застройщик – это страшный грех, если банк – власти это лишь приветствуют.

Читать дальше