Реновация в Москве идет слишком медленно - нужно ускорять

Скорость переселения москвичей из хрущевок в новостройки в рамках программы реновации планируется увеличить, считают в мэрии.

Реновация в Москве идет слишком медленно - нужно ускорять
Как сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, ежегодно власти планируют переселять из старого в новое жилье 50-60 тыс. человек, то есть примерно 10 тыс. семей.

По его словам, это позволит завершить программу реновации к 2032 году – именно такой срок чиновники установили изначально.

В год городские застройщики будут передавать городу 3-3,5 млн квадратных метров жилья, большая часть из которых перейдет переселенцам (определенная доля квартир будет выведена на первичный рынок для компенсации части затрат на реновацию).

Однако это произойдёт не сразу: по итогам текущего года будет введено в эксплуатацию 1,5 млн «квадратов». Но проектную мощность девелоперы, работающие по госзаказу, выйдут только через 2-3 года.

Руководитель департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов добавил, что формирование программы на сегодняшний день завершилось.

«В работе находится порядка семи миллионов квадратных метров жилой недвижимости, из которых 3,5 миллиона находится в процессе строительства. Это огромный объем. То есть можно сегодня констатировать факт о том, что программа реновации выходит в такую активную фазу, и ежегодно мы планируем вводить не менее полутора миллионов квадратных метров жилья. Это глобальная проблема. И я уверен, что московские строители справятся с поставленными задачами», - рассказал он в интервью телеканалу «Москва 24».

Сколько объектов будет введено в рамках программы в 2021 году?

По расчетам чиновников, сдадут 102 многоквартирных дома, а также 11 поликлиник и амбулаторий, 13 физкультурно-оздоровительных комплексов и стадионов и 15 объектов социальной инфраструктуры – детских садов и школ.

Где реновация будет завершена в первую очередь?

В Новой Москве, где в советские времена почти ничего не строили, а, следовательно, и реновировать там нужно не такой уж большой объем жилья. В поселениях Новые Ватутинки, Михайлово-Ярцевское и Мосрентген власти рассчитывают завершить программу в 2024 году. Там предстоит построить в общей сложности менее полумиллиона квадратных метров жилья. А снести – 251 дом на 8,5 тыс. квартир.

А каковы цифры по Москве в целом?

Всего в программу включено 5 175 домов на более чем 350 тыс. квартир общей площадью примерно 16,4 млн кв. метров, в которых проживают около 1 млн горожан.

Больше о реновации на Restate.ru