дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сколько стоят хрущевки после реновации

17 August 2018

Альтернативой «ковровой реновации» со сносом хрущевок, частично реализованной в Петербурге, и возобновляемой сейчас в Москве, служит капитальный ремонт и модернизация ветхих панелек. После этой процедуры квартиры в домах дорожают на 15-35% в сравнении с неотреновированными соседями.

В столице идеологи «реновации» переходят от слов к делу. Для реализации программы уже подготовлена законодательная база, кажется, расселение первых пятиэтажек может стартовать уже в краткосрочной перспективе. Все это заставляет волноваться не только москвичей, но и жителей остальной России, и прежде всего Петербурга.  В нашем городе попытки «реновировать» хрущевки и другие дома устаревших массовых серий предпринимались неоднократно. Наиболее известные из них с переменным успехом продолжаются до сих пор, программу реализуют строительные компании «СПб-Реновация» и «Воин-В». Их метод технически схож с тем, что предложен к реализации в Москве — постепенный снос кварталов с переселением жильцов в новые дома и реализацией излишков площадей по рыночной цене. Это «жесткий вариант» реновации, неоднократно критикуемый за уплотнение застройки и повышение нагрузки на транспортную и социальную инфраструктуру. Однако, были в истории строительной практики последних десятилетий и иные сценарии реновации — условно назовем их «мягкими».

Целый ряд панельных пятиэтажек в Невском, Московском, Выборгском и других районах были «отреновированы» без разборки. Где-то процесс оплачивало государство, другие примеры спонсировались частным капиталом, в том числе иностранным. Объединяет все эти здния лишь отказ от расселения жильцов, а также то, что по-настоящему массовыми они так и не стали. Портал Restate.ru решил взглянуть на примеры «мягкой» реновации и узнать, подняла ли она цену на такое жилье. Кроме того мы попросили экспертов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области оценить, «мягкий» или «жесткий» сценарий выгоднее для теперешних собственников хрущевок с точки зрения стоимости их жилья, а также с точки зрения качества жизни.

Пожалуй, самый яркий пример мягкой реновации хрущевок — дом на Торжковской улице, 16 в Выборгском районе. Еще в начале 2000-х его решено было в порядке эксперимента капитально отремонтировать по датской технологии — именно так преобразовывали свои типовые панельки сами скандинавы. Финансировал проект датский фонд для мансардных жилищ в России при содействии именитого производителя окон Velux. В хрущевке заменили окна и двери, отремонтировали и частично обновили инженерные системы и сантехнику, привели в порядок и утеплили фасады, а также установили приборы учета потребления коммунальных услуг. Чтобы окупить предприятие дом 1962 года надстроили дополнительным мансардным этажом, добавив к нему 9 дополнительных квартир. Здание приобрело европейский лоск, а его энергопотребление (а вместе с ним и счета за коммунальные услуги) сократилось примерно на треть. Работы завершились в 2012 году.

В сравнении с нереновированными хрущевками рядом цена квартир в доме повысилась ощутимо. К примеру, 45 метровая «двушка» оценивается в 5,4 млн рублей, аналогичная квартира в соседнем хрущевском доме по адресу Ланское шоссе, 25 оценена ровно в 4 млн рублей. Почти столько же стоит такая квартира и в другом доме рядом, не прошедшем реновацию, — на Новосибирской улице,9. Преобразования, выполненные по датской схеме, повысили цену жилья в хрущевке примерно на 35%.

Продолжение читайте на Restate.ru