«Сталинские» дома: второе дыхание респектабельного жилья

«Сталинские» дома когда-то были образцом престижного жилья СССР. Тут была и своя «элита» (дома для высокопоставленных чиновников), и «бизнес-класс» (дома для партийных чинов рангом пониже), и даже отечественный премиум (знаменитые сталинские высотки).

Неудивительно, что почти век спустя они остаются для многих символом престижности. Их добрая слава оправданна: дома, построенные в XX веке, действительно отличались надежностью, и по расчетам экспертов способны сохранить свой архитектурный облик и прочность конструкций от 125 до 200 лет, не требуя серьезного ремонта. Поэтому, несмотря на то, что большинство сталинских домов было построено более 60 лет назад, они и сегодня остаются статусным и дорогим жильем. Их главное преимущество - удачная локация. Как правило, сталинские дома расположены в центре или прилегающих к нему районах, характеризующихся хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой.

«Квартиры, расположенные в зданиях эпохи «сталинского домостроения», до сих пор пользуются большим спросом, - рассказывает Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли». Однако, часто клиенты, которым нравится внешний вид сталинок, а также их расположение, в итоге не делают выбор в пользу этого типа жилья. Монументальность и красота архитектуры, так привлекающая многих людей, и престижность подобного жилья, перечеркивается множеством недостатков. Во-первых, эти дома построены более полувека назад, и коммуникации подверглись значительному износу. Во-вторых, не все квартиры имеют привлекательные планировки, соответствующие современным стандартам. В-третьих, многие из этих домов не имеют вокруг себя инфраструктуры, необходимой состоятельным людям. Наконец, состав жильцов в них очень неоднороден - это деятели науки и культуры, живущие на скромные пенсии, их наследники с разным уровнем доходов, состоятельные предприниматели, представители шоу-бизнеса, купившие там квартиру совсем недавно. Договориться друг с другом, например, о ремонте подъезда или благоустройстве прилегающей территории при такой разнице доходов, жителям невозможно. После анализа всех этих факторов многие потенциальные покупатели отказываются от приобретения квартиры в «сталинке» для проживания своей семьи».

Читать дальше