Как не надо: 6 правил этикета за столом

В возрасте 16 лет Джордж Вашингтон написал небольшую книгу под названием «Правила вежливости и достойного поведения в компании и во время беседы». Всего 110 правил, которые до сих пор не устарели и действуют, как в бизнес-среде, так на светских раутах.  Во время дружеских встреч и семейных обедов поведение не менее актуально, поэтому предлагаем вам проверить себя.


Когда вы сидите за столом, и неожиданно подходит человек, чтобы поздороваться и поговорить, вставать необходимо, даже если статус подошедшего ниже вашего. Если человек старше, занимает более высокую должность приподняться нужно элегантно и незамедлительно. Также стоит поступать мужчинам, когда подходит женщина.

Фото: Dan Gold, unsplash.com

В независимости от жанра встречи – коктейль с друзьями, ужин с девушкой или завтрак с родителями – личные вещи, которые не относятся к приёму пищи, не должны лежать на столе. Считайте, что здесь крупными буквами написано: «Не кладите Iphone на стол». Даже экраном вниз. Суровая этикетная точка: кейсы для документов Bottega Veneta, клатчи и маленькие сумочки должны лежать на ваших коленях под салфеткой, а ключи от машины в кармане.

Фото: Jacob Ufkes, unsplash.com

Соблюдение скоростного режима важно не только на дороге, но и за столом. Всегда нужно следить за темпом трапезы, чтобы закончить одновременно со всеми. Если поглощать пищу слишком быстро, то есть шанс прослыть человеком прожорливым, если слишком медленно – остальным сидящим за столом придётся ждать. А параллельно они будут размышлять, что у вас с аппетитом, а в ресторане с меню.

Фото: Jay Wennington, unsplash.com

Когда по какой-то причине вам нужно выйти из-за стола, а обед ещё не окончен, то негромко извинитесь и, не докладывая причин, покиньте своё место. Салфетку в данном случае стоит сложить и разместить на стуле. Лучше не проделывать этот трюк в обществе англичан – судимы будете. Во время званых обедов принято дожидаться финальной перемены блюд – десерта.

Фото: Kelsey Chance, unsplash.com

Много неловкостей и затруднений вызывают зубочистки, чтобы смущать публику их ставят прямо на стол, так и призывая ими воспользоваться. Это «Bigno-no», как сандалии с носками – никогда нельзя избавляться от остатков пищи за столом. Для этого есть туалетная комната, там же нужно причёсываться или красить губы.

Фото: Kelsey Chance, unsplash.com

Не стоит класть использованные приборы на стол. Если вилка и нож уже выполнили свою работу, они должны лежать на тарелке в определённом положении. Каком? Зависит от того, закончили вы с блюдом или нет. Например, если вы положите приборы на тарелку крест-накрест, вы покажете, что ещё не закончили трапезу.  

Виктория Решульская