История печи: томить, нельзя перестать

В древние времена люди готовили на открытом огне. Со временем техника и стиль кулинарии прошли через множество изменений, но сегодня снова возвращается мода на приготовление еды в печи. Тандыр, печь для пиццы, русская печь – сегодня актуальны для ресторанной культуры

Земляные печи

Самые ранние печи были найдены в Центральной Европе и датированы XXIX веком до н. э. Это были кипящие ямы в юртах, которые использовали для приготовления мамонта. Ещё одним вариантом «печи» были ямы с горячими углями, покрытыми пеплом. Пища заворачивали в листья и устанавливали сверху, а затем присыпана землёй.

Также печи использовались культурами, которые жили в долине Инда и в Египте. К 3200 г. до н.э. каждый дом из глинобитного кирпича имел печь. Их использовали для приготовления пищи и изготовления кирпичей, а потом обжига керамики.

Греки особенно ярко проявили себя в выпечке хлеба. В Древней Греции использовали самое разное тесто, формы буханки и варианты подачи изделий.

Anton Darius_unsplash

Камины и чугун

В Средние века вместо земляных и керамических печей европейцы использовали камины с большими котлами. Первое упоминание печи в летописи датируют 1490 годом: это была французская печь из кирпича.

Чугунную печь впервые использовали в 1700-х гг. В 1728 году чугунные печи немецкого производства стали изготавливаться в больших количествах: они были известны как печи с пятью плитами. Затем баварский архитектор по имени Франсуа де Кувилье изобрёл первую закрытую печь Castrol, также известную как «печь для тушения», которая позволяла готовить еду в духовке.

К концу XVIII века Бенджамин Томпсон, известный как граф Румфорд, изобрёл железную печь, которая позволяла пользователю регулировать температуру отдельных плиток. Это было огромным достижением для того времени, первым шагом к нашим современным плитам.

Clem Onojeghuo_unsplash

Новые технологии: от угля до волн

В начале XIX века были разработаны угольные печи. А первая газовая печь была запатентована Джеймсом Шарпом в 1825 году. Но газовая печь не была привычным бытовым прибором до 1920-х годов.

Первые электрические печи были изобретены в самом конце XIX века, однако, как и многие электрические изобретения, предназначенные для коммерческого использования, они не могли использоваться массово, пока электроэнергия не стала доступной и дешёвой.

В 1892 году появилась первая электрическая печь. Ранняя версия была изготовлена канадцем по имени Томас Ахерн и введена в эксплуатацию в отеле Windsor в Оттаве.

Следующим этапом развития печи стала микроволновая. Впервые её использовал в качестве инструмента для приготовления пищи Перси Спенсер в 1946 году. Но ещё долго она была не в ходу на домашних кухнях.

Dewang Gupta_unsplash

В России

Русская печь – это уникальный тип каменной кладки, впервые появившейся в XV веке. Такая печь предназначена для сохранения тепла в течение длительного периода времени. Это достигается путём направления дыма и горячего воздуха, образующегося при сгорании дров, через сложный лабиринт проходов, нагревая кирпичи, из которых изготовлена печь. Процесс приготовления в русской печи называют «томление» – в печи можно долгое время выдерживать посуду при постоянной температуре. Каша или блины, приготовленные в такой печи, могут отличаться по вкусу от тех же блюд, приготовленных на современной плите, так как долгое томление позволяет сделать вкус блюда более насыщенным, при этом сохраняя все полезные свойства продуктов.

Со времён Петра I получили распространение «голландки» –  печи прямоугольной формы с кирпичными трубами, отличающиеся по своему строению от русских, и украшенные разноцветными изразцами. С настоящими голландскими печами такие образцы имели мало общего, но успешно использовались до начала XX века: сначала в богатых домах, а потом повсеместно в Москве и Петербурге. При этом, несмотря на запрет императора, крестьяне долго продолжали строить избы с печами без трубы.

Со временем инженеры разработали множество конструкций печей, чугунных и металлических, но в загородных домах и на кухнях ресторанов бывает не обойтись без настоящих.

Валерия Тёмкина