Что добавляют в НАСТОЯЩУЮ шаурму

соус, про который мало кто знает

Бывает, попробуешь где-нибудь вкусное. А потом ищешь в других местах - и не то. Вот не то, и всё! Не хватает чего-то. Внешне вроде похоже, а вкус совершенно другой. У меня так было с шаурмой.

Первую и самую вкусную шаурму я попробовал в 90-м году. Тогда на Тверской при ресторане "Баку" (сейчас это очередная безликая "Чайхона") открылась крошечная кафешка "Баку-Ливан", где за 15 рублей давали очень вкусную шаурму.

А потом я подсел на шаурму, которую готовят в Израиле. Но почему-то в России не мог найти такую нигде. Пробовал в разных городах и заведениях самого разного уровня, но ни разу не встречал ТОГО САМОГО вкуса. Не было в ней чего-то такого, что добавляли в Израиле.

Потом я стал ресторанным обозревателем, начал разбираться в рецептах и, наконец, выяснил главный элемент, которого в российской шаурме нет: это хумус или тхина. Они придают тот самый неуловимый оттенок. Но не только они! Есть еще один очень вкусный и важный элемент - это манговый соус. В разных странах его называют по-разному. В Израиле его зовут "амба". Вкус описать сложно: он действительно обладает нотками манго. А еще он очень острый, поэтому его нужно совсем чуть-чуть. Видите слева сзади?

Темно-желтый слева - это как раз он. А справа банки с тхиной.

Раньше я возил манговый соус из командировок. Иногда из Израиля, иногда из Турции, а иногда и вовсе из Сингапура. Везде его знают и любят, но не у нас. А зря, ибо соус реально яркий, ни на что не похожий, и может добавить новых оттенков любому продукту и блюду. Даже, если просто помазать им бутерброд. Это вот мой завтрак сегодня:

Чего я вдруг про него вспомнил? Да потому, что случайно нашел, когда искал на Озоне продукты. Причем с мощной скидкой: 399 рублей за банку 500 гр, которой вам хватит минимум на год:

Конечно, его даже за полцены никто не берет, ибо не знают. И есть лишь один отзыв от разочарованной женщины с одним словом "кислый". Не знаю, может она его ложками ела, а надо совсем чуть-чуть. Вот здесь можно купить. Лепешки-питы или тонкий лаваш у нас продают везде. Зажарить кусочки курицы или баранины можно и дома, добавить салат, лук, соленые огурчики, хумус или тхину и этот вот соус - и получится вкуснейшая шаурма. Впрочем, можете налить немного амбы в маленький пузырек, носить с собой и добавлять в любую шаурму, которую взяли в обычном кафе. Разницу почувствуете мгновенно.

А это для тех, кто спрашивал про жидкий дым из недавних моих рецептов:

Я использую этот. К сожалению, очередную порцию подкопченной буженины показать не могу, ибо ее съели быстрее, чем я ее поставил на стол. Но вот здесь сохранились фото предыдущей. А купить можно здесь. Приятного аппетита и подписывайтесь на Рестораннер, чтобы быть в курсе всего вкусного и прекрасного.