Как готовить теплый салат из хрустящих баклажанов

03.04.2018

Как и обещал, публикую рецепт вкуснейшего салата, который подают в ресторане Black Thai . Рецептом поделился су-шеф ресторана Сюй Лей, но мне пока не удалось добиться такого же вкуса. Если и у вас не получится, ничего страшного. Салат всегда можно отведать в ресторане, а потом снова попробовать повторить.

Этот салат не является древнейшим блюдом, которое когда-то готовило беднейшее население Тайланда, потому что в домах у них росли только личи и баклажаны. Рецепт не передавался из уст в уста, от деда к внуку и не был написан кровью мангуста на шкуре кобры. Его просто придумал шеф-повар ресторана Джунтабуп Аод, и салат так понравился публике, что сразу стал одним из хитов меню и визитной карточкой ресторана Black Thai. Отборные баклажаны, тамаринд, личи, манго, лемонграсс, галангал и другие продукты для ресторана доставляют из Таиланда. Но вы можете просто пойти на рынок или в магазин и купить обычные баклажаны и консервированные личи. Вкус будет почти такой же. Главное - правильно приготовить!

Ингредиенты:

- баклажаны 100 гр ( без кожуры)

- кукурузный крахмал 40 гр

- вода 10 гр

- кинза 15 гр (средняя нарезка)

- личи 40 гр (консервированные, разрезанные пополам)

- масло растительное для жарки - 200 г

- соус 50 гр

Соус для салата (все ингредиенты смешать):

- сладко-острый чили соус 70 гр

- соус соевый темный 1 гр

- соус устричный 10 гр

- чеснок 0,6 гр (мелко нарубленный)

- кинза 5 гр ( мелко нарезанная)

- соус соевый Донгу 1 гр

Как приготовить

Баклажаны очистить от кожуры и разрезать вдоль на четыре части. А потом поперек на куски, но не строго поперек, а под углом примерно 45 градусов. Полученные куски слегка смочить в воде, затем обвалять в крахмале, потом еще немного сбрызнуть водой и опять положить в миску с крахмалом. Жарить во фритюре до состояния готовности (когда они при тряске начинают издавать легкий стук друг о друга и приобретают румяный оттенок). Если фритюрницы нет, можно разогреть масло в обычной плоской кастрюле почти до кипения, а потом высыпать туда нарезанные баклажаны и помешивать их шумовкой. Готовые баклажаны перекладываем в большую красивую плошку, смешиваем с соусом и остальными ингредиентами и подаем на стол.

Рецепт был опубликован в журнале Volkswagen Magazine, но этот выпуск давно расхватали. Поэтому выложил здесь, чтобы и вы знали, как сделать вкусно.

Приятного аппетита! Про другие вкусные рестораны можно почитать здесь.