Как правильно ходить в ресторан

12 советов, которые помогут получить удовольствие от еды и не только

1. Если это важная деловая встреча или свидание, бронируйте стол заранее. И выбирайте для нее ресторан, где вы уже бывали. Это не только защитит вас от неприятных открытий по части кухни, дизайна и сервиса. Это поможет сэкономить время и показать гостям, что вы опытный человек и вас везде знают.

2. Если вы пришли в ресторан отдохнуть, а не подраться с другими гостями, сразу оценивайте ваших соседей и расстояние до них. Даже, если вы не агрессивны, некоторые компании могут довести вас до бешенства или начать агрессивные действия против вас. Это может случиться не только в провинциальном кафе, но и в самом пафосном ресторане столицы, т.к. далеко не всех людей, которые достигли финансового успеха, в детстве воспитывали. Чтобы избежать такой ситуации, избегайте ресторанов, где столы стоят слишком близко. А при заказе стола попросите забронировать для вас самый тихий и уединенный, т.к. у вас очень важная встреча.

3. Если вы решили поехать в ресторан на машине, поинтересуйтесь не только наличием парковки, но и ценой за час. Благодаря усилиям Ликсутова и Собянина в Москве, например, за парковку в центре можно отдать больше, чем за ужин с вином. Лучше сразу знать, что вас ждет. Если для вас это смешная сумма - отлично. Но если она ощутима или вы просто не хотите пополнять карманы чиновников-жуликов, выбирайте такси или другой ресторан.

4. В ресторане можно испортить здоровье, если посидеть пару часов под кондиционером. Поэтому, выбрав место, обратите внимание, не дует ли вам в голову. Далеко не все рестораторы тщательно продумывают расположение кондиционеров, но вы от этого страдать не должны.

5. Если вы никуда не торопитесь и не зверски голодны, попросите официанта приносить блюда не по готовности, а тогда, когда вы закончили с предыдущим. В противном случае вы рискуете получить полный стол остывшей еды. А если вы еще и фотографируете каждое блюдо, то остывшей совсем.

6. Старайтесь не заказывать блюда, которых не знаете, или подробно распросите официанта, что это. Это поможет избежать разочарований и ненужных претензий. Некоторые, например, впервые заказывают тар-тар, а потом возмущаются, почему его забыли пожарить.

7. То же самое касается коктелей. Сейчас очень многие официанты и бармены полагают, что лучше вас знают, какой коктейль вам понравится. К сожалению, это не всегда так. Можно, конечно, доверять проверенным барам, где вы уже бывали и вам приносили именно то, что нужно. Но тонкие психологи работают не везде. Поэтому берите классические коктейли, где вкус и рецептура известны заранее.

8. У вас никогда не получится обойти все уловки барменов, но если вы берете виски со льдом, то просите лед отдельно. Если, конечно, вы хотите получить именно виски, а не стакан льда с привкусом виски. Да, у нас уже появились бармены и рестораны, где коктейли делают честно. Но их пока меньше, чем остальных.

9. Следите за своими вещами. В самых престижных и дорогих ресторанах нередко встречаются самые престижные воры. Поэтому не стоит раскладывать на столе дорогой смартфон, бумажник и ключи от машины. А если вы дама, то оставлять раскрытую сумку в двух метрах от себя на диванчике.

10. Не скупитесь на похвалу. Офицанту приятны не только чаевые, но и уважительное отношение. И если он все делает грамотно, скажите ему об этом. А так же передайте благодарность шеф-повару, если вам понравилось блюдо.

11. Если какое-то блюдо действительно приготовлено плохо или из несвежих продуктов, скажите об этом сразу. Его либо не включат в счет, либо заменят по вашему выбору. Но если вы сначала его съели, а потом закатили истерику, это будет выглядеть совершенно иначе. Конечно, приличный ресторан может и в этом случае не включить блюдо в счет, но вы при этом будете выглядеть склочником и говноедом.

12. Не будьте высокомерными хамами. Ваши попытки продемонстрировать официанту, что вам ничего тут не нравится и вы едите из милости и безысходности, не принесут радости даже вам. В конечном итоге вы внушите и себе тоже, что место ужасно, еда ужасная, все козлы и жизнь дерьмо. А на самом деле всё куда позитивнее. Просто не надо искать во всем негатив и портить настроение людям, которые вас обслуживают.

Теперь вы знаете всё. Приятного аппетита и этикета! А про самые вкусные рестораны можно почитать здесь.