Как приготовить вкусный салат из курицы

семейный рецепт

Знаменитый российский фотограф Олег Зотов как-то сказал: "Если ты что-то снял вопреки всем правилам и получилось красиво, значит, ты открыл новое правило." То же самое применимо к салату, который мой отец готовит уже полвека и который в нашей семье всегда назывался "сациви". Этот салат обожали все наши друзья и он всегда очень быстро заканчивался. При этом у него целых три отличия от классического грузинского сациви. Во-первых, в нем нет орехового соуса. Во-вторых, в нем нет костей, а в-третьих, в нем есть майонез. После слова "майонез" его противники убегут, а все остальные любители вкусно поесть научатся готовить еще одно простое и вкусное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Курица - 1.5- 2 кг, грецкие орехи - 1.5 - 2 стакана, кинза 100 - 150 г.
чеснок - 1 головка, майонез - 200 - 250 г., морковь - 1 шт., лук - 1 шт., соль

Подготовка
1. Кинзу очистить от корешков и тщательно промыть в холодной воде, положить в миску и залить теплой кипяченой водой, хорошенько прополоскать листья, слить воду и выложить на бумажное полотенце на 2-3 часа так, чтобы они просохли.

2. Грецкие орехи положить в миску и залить горячей кипяченой водой на 10 - 15 сек. Слить воду и выложить на стол на бумажное полотенце на несколько часов до высыхания.

3. Морковь, лук, сельдерей и зубчики чеснока почистить.

Приготовление

1. Курицу разрезать крупными кусками, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения и образования пены.

2. Вылить в раковину то, что получилось и, обмыв куски курицы холодной водой, положить их в другую кастрюлю с чистой водой.

3. Довести воду с курицей до медленного кипения и снять оставшуюся пену. Положить в бульон лук, морковь и сельдерей и варить на медленном огне 40 мин.

4. Положить в бульон чайную ложку соли с горкой так, чтобы бульон был слегка соленым, лук и сельдерей выбросить и продолжать варить курицу еще 30-40 мин. Снять с огня.

5. Вынуть из бульона все части курицы на плоское блюдо, а верхнюю часть ( с жирком) бульона ( примерно 0.8 литра) осторожно слить в стеклянную емкость для остывания.

6. Пока курица и бульон остывают, последовательно измельчить ножом орехи и кинзу на доске, покрытой бумажным полотенцем.

Чеснок раздавить чеснокодавкой добавить немного соли и растоптать вилкой до состояния пасты.

7. Как только мясо и бульон достаточно остынут, можно приступать к отделению мяса от костей и хрящей.

8. В посуду с очищенным мясом влить половину верхней части бульона и тщательно перемешать вилкой ( мясо впитает бульон).

9. Добавить к мясу рубленные орехи и снова тщательно перемешать, добавив 2-ую часть бульона (0.4 л.). Теперь положить рубленную кинзу и снова все тщательно перемешать. Затем добавлять частями чесночную пасту, постоянно мешая и пробуя до момента, когда станет вкусно.


10. Осталось добавить майонез и окончательно перемешать. Его тоже нужно добавлять частями, мешать и пробовать, пока не получится идеально.

11. ВСЕ! Блюдо готово. Поставьте его на час в холодильник и можете

подавать гостям. Приятного аппетита! Вот еще три рецепта от папы: