Как сделать чесночное масло

простой, вкусный и полезный рецепт

Я обожаю чесночное масло, но в магазинах его не так просто найти. Да и стоит оно раза в четыре дороже, чем обычное. Поэтому научился готовить сам, хотя и не сразу. Знакомый шеф-повар дал пару дельных советов, которыми с радостью поделюсь с вами. Вот нехитрые ингредиенты:

1. Масло, которое вы собираетесь сделать чесночным. Я люблю подсолнечное нерафинированное, но вы можете взять то, что нравится вам.

2. Чеснок. Половины средней головки хватает граммов на сто масла. Но вы можете как увеличить количество, так и уменьшить - всё зависит от вашего вкуса.

3. Приправы. Я люблю с тимьяном, но можно добавить и розмарин, и перец и другие разные пряности. Чем чаще будете готовить и экспериментировать, тем больше интересных ароматов получите.

И еще нам понадобится банка, в которой мы будем всё смешивать и настаивать. Чеснок не чистим, а просто давим широким ножом вместе с шелухой. Она потом легко убирается, зато во время давки зубчики не

будут выскальзывать. Потом высыпаем чеснок в банку, засыпаем приправу и заливаем маслом. А потом ставим эту банку в небольшую

кастрюльку или кружку с водой. И нагреваем до 60 градусов - оптимальной температуры ароматизации масла. Кипятить нельзя ни в коем случае - убьем аромат. Просто нагрели, убавили огонь, через минуту выключили и оставили остывать. А когда всё остынет, банку нужно убрать

в холодильник и оставить настаиваться. Через сутки масло готово. Теперь его нужно профильтровать и перелить в бутылочку или в специальный распылитель для масла. Но имейте в виду: срок хранения у масла небольшой, обычно неделя. Поэтому делайте столько, сколько обычно

расходуете за неделю. И всегда убирайте в холодильник после использования. Распылитель очень удобен, когда нужно побрызгать стейки или картошку во время жарки. А салат можно и просто полить из бутылки, а потом перемешать. Про распылитель я подробно рассказывал здесь. Приятного аппетита и подписывайтесь на канал!