Как сделать холодец

2 в 1

Китайцы уверяют, что нас всех ждет Год Свиньи. Лично я очень люблю этих животных, хотя человеческая любовь очень зла. Сегодня мы можем ласкать милого поросеночка и чесать за ушком, а завтра уплетать его с гостями за праздничным столом. Есть, конечно, и люди, которые вообще отказываются есть животных, но я не такой. На траве с овощами я долго не протяну. Единственное, что я могу сделать в память об этих несчастных убиенных трогательных существах - так это приготовить их с уважением и благодарностью. И конечно, к Новому год я обязательно делаю холодец.

Есть множество рецептов этого блюда. У меня он отчасти напоминает мужужи, а половину холодца я вообще потребляю как суп. И это очень удобно, когда можно есть и в горячем виде, и в холодном - в зависимости от настроения и температуры в доме.

Считается, что правильный холодец нужно готовить из ножек - коровьих или свиных. Но тогда получится очень много жира и хрящей, а я люблю мясо. Поэтому я покупаю свиную ногу вместе с мясистой рулькой. Конечно, брать только нижние части экономнее, но не на много. Например, даже на нашем дорогом Ленинградском рынке ножки стоили 160 рублей, а рулька 180. В менее пафосных местах ножки можно добыть рублей за 75, а рульку за 100 или 120. И это все равно будет дешевле, чем корень сельдерея, за который просят в полтора-два раза больше. Но без корня варить невкусно, так что его тоже купим. Его, кстати, хватит на 3-4 супа, если завернуть остаток в фольгу и хранить в холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ножка, рулька, луковица, лавровый лист, черный и душистый перец, морковка. А так же соль, уксус, чеснок и кинза, которые я забыл сфоткать. Если вы не любите студень с чернилами, часть шкуры с клеймом лучше

вырезать и выбросить. Ножка варится дольше, чем рулька, поэтому есть

три варианта:

1. Начать варить только ножку, а через часок положить рульку

2. Положить всё сразу, а потом вытащить то, что сварилось быстрее

3. Начать варить только ножку, потом положить рульку, а потом вытащить то, что сварилось быстрее.

Делайте, как вам удобнее. После того, как первый раз закипит, не забудьте снять пену и загрузить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.

А когда они разварятся, выловить их. Соль, лаврушку и перец я добавляю примерно за полчаса до готовности. Готовность выглядит так:

Теперь вылавливаем всё мясо и кости на тарелку и оставляем остыть.

Чтобы не скучать, наливаем себе тарелку и добавляем зелень.

Когда мясо остынет, отделяем его от костей и складываем в лоток. Туда же режем сваренную морковку. Некоторые еще любят добавить нарезанное

кольцами крутое яйцо. А я люблю кинзу. И выдавливаем туда 4-5 крупных зубчиков чеснока. Я еще сбрызгиваю всё уксусом, но вы не обязаны.

Часть супа фильтруем и заливаем наш лоток почти доверху. Теперь нужно

дать этому окончательно остыть и убрать в холодильник. А остатки мяса и костей с хрящами вернуть в кастрюлю. Получаем отличный супец, в который можно добавить еще какие-то ингредиенты по вкусу, а можно

есть и прямо таким. Очень аппетитно и сытно. Зимой - самое то. А в лотке через несколько часов получится отменный студень. Который желательно поедать с хреном, квашеной капустой, черным хлебом и хорошей водкой. А можно и с качественным самогоном или спиртом - тогда вас никакие

холода с простудами не возьмут. Всем приятного аппетита и хорошего Нового года! Подписывайтесь на канал и смотрите остальные рецепты. Например, как приготовить салат из кальмаров и домашнюю ветчину.