Как сделать щи из квашеной капусты

Дедушкин рецепт №5

В настоящие щи, кроме мяса, капусты и картошки, хорошо бы положить что-нибудь с сильным запахом. Например, сушеные белые грибы. Хотя чаще добавляют копченые свиные ребра или остатки чего-то подобного, давно засыхающие в холодильнике. По этому поводу дедушка вспомнил замечательную историю, которую я процитирую. Можете, конечно, сразу листать дальше - туда, где рецепт. Но лучше прочтите.

"Это придумал один очень хороший ученый и замечательный человек, один из первых Лауреатов Ленинской премии, когда мы жили вместе в одной квартире в командировке. Мы часто готовили себе сами. Придумал он это не потому, что не любил копченые ребрышки и сушеные белые грибы. А потому, что в те времена и в том военном городке ничего этого не было.

Городок был недалеко от Москвы, и приезжали мы туда по понедельникам. Когда в квартиру входил Илья Григорьевич - так звали этого человека – он доставал из сумки небольшой сверток и клал его на горячую батарею. Обычно в понедельник работали допоздна, так что к приготовлению щей на оставшуюся часть недели Илья Григорьевич приступал вечером во вторник. А мы только наблюдали со стороны, иногда выполняя какие-то мелкие поручения. Заметьте, что сверточек так и лежал на батарее 2 дня. Потом начиналось действо.

В огромную кастрюлю наливалась вода, клались куски жирной говядины, и все это варилось часа полтора. Потом он клал туда много квашеной капусты (так, чтобы потом щи были очень густыми), кубики нескольких картофелин, перец горошком и лавровый лист. А вот после этого он разворачивал свой заветный сверточек с батареи. Там оказывался уже изрядно протухший и пожелтевший кусок свиного сала. Илья Григорьевич осторожно срезал со всех сторон только желтые полоски сала, мелко их нарезал и слегка обжаривал на сковороде. Оставшееся сало он завертывал в бумажку и снова клал на батарею для следующих щей. Еще через 40 минут в щи отправлялось это слегка поджаренное сало. Через 10 минут все было готово. Но какой же божественный вкус был у этих щей! А если еще под стаканчик разведенного спирта (для протирки контактов аппаратуры)… Блаженство было совершенным. Как говорил в таких случаях один известный дирижер: «Под горячее и нищий выпьет». И если вы воспользуетесь рецептом Ильи Григорьевича, то сразу поймете, почему первые космические системы делались так хорошо и все исправно летало.

А теперь наш рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Говядина с косточкой - 1.5 кг
Свиные ребра варено-копченые - 0.3-0.5 кг
Картофель - 4-5 штук
Небольшой кусочек сала
Лук -2шт
Морковь - 2 шт.
Большая помидорина -1
Кусочек корня сельдерея
Лавровый лист и черный перец
Чеснок
Зелень петрушки и лука
Капуста квашеная (собственной закваски) - 1 - 1.5 кг ( кому покислее, тому больше)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первой отправляем в кастрюлю с холодной водой говядину, хорошо промыв ее под струей теплой воды. Ставим кастрюлю на плиту и на

сильном огне доводим до кипения и появления густой серой пены. Затем дедушка перекладывает мясо в другую кастрюлю с водой, а бульон из первой выливает. По этому поводу наши мнения расходятся: я просто

снимаю пену. Пока бульон варится, чистим картошку, морковку и лук, режем на большие куски копченые ребра.

После того, как новый бульон закипит, кладем в него очищенные луковицу, морковь и корень сельдерея. И варим 30 минут, снимая остатки пены.

Через полчаса вылавливаем из бульона лук с сельдереем и выкидываем. А вместо них опускаем порезанную картошку и доводим суп до кипения.

Теперь можно отправить в суп копченые ребра, а за ними и квашеную капусту.

Варим все это минут 40, а потом гасим огонь и даём вареву постоять и подумать, лучше часа два. Тем временем, мелко режем кусочек сала и жарим на сковороде, постоянно перемешивая. Как только из него

вытопится немного жира, жарим на нем мелко нарезанный лук второй луковицы, а еще через 3-4 минуты - натертую вторую морковку, а еще через 5 минут и мелко порезанную помидорину, с которой предвари-тельно сняли шкуру. Еще через минут 5 снимаем сковородку с огня.

Через два часа отдыха, когда кастрюля с супом немного остынет, из нее нужно, не обжигаясь, вытащить на большое блюдо всё мясо и ребра.

Мясо надо отделить от костей и порезать на кусочки такого размера, чтобы помещались в большую ложку.

Зажечь под кастрюлей огонь и довести до кипения, после чего положить в кастрюлю все мясо и снова довести до кипения.

А затем добавить зажарку со сковороды , лавровый лист и черный перец.

Лавровый лист и перец дедушка складывает в чайное ситечко, чтобы потом не вылавливать горошины перца по одной, а сразу вытащить все.

Теперь нужно дать повариться супу при слабом кипении 10 минут и выключить огонь. Всё! Теперь это настоящие русские ШТИ из квашеной капусты! Надо только дать им постоять полчаса, и можно разливать по

тарелкам. Очень рекомендуется покрошить в тарелку зеленый лук, петрушку и кинзу. А чеснок либо добавить, подавив чеснокодавкой, либо есть вприкуску, не забыв и кусок черного хлеба.

В прошлый раз мы рассказывали, как делать домашнюю ветчину. Остальные рецепты можно посмотреть здесь. Приятного аппетита!