Как варить рассольник

Дедушкин рецепт

Впервые я возненавидел рассольник в детском саду. Я не мог понять, зачем варить соленые огурцы и как можно есть эти крупные темно-зеленые кусочки в супе. Эту ненависть я пронес через всю жизнь, хотя отец много раз варил рассольник дома и предлагал попробовать. Всё изменилось, когда я сам стал отцом, а мой отец дедом. Когда моему сыну было года два или три, дед угостил его рассольником. А Миша сказал, что огурчиковый суп очень вкусный. Сейчас Мише пятнадцать, но это до сих пор его любимый суп.

Ингредиенты: картошка, перловка, мясо, морковь, лук, корень сельдерея, соленые огурцы, специи.

Лимоном папа в конце доводит оттенки вкуса до совершенства. Если огурцы слишком соленые, добавляет сахар по вкусу. А в чайном ситечке у него горошины душистого и обычного перца, чтобы они не затерялись в супе и не попали на зуб любимому внуку. Ну и количество мяса сильно превышает то, которое было в моем детсадовском супе. Для начала папа моет мясо и удаляет жилы и пленки.

Затем складывает в кастрюлю и варит до появления обильной пены.

Я обычно просто удаляю всю пену шумовкой и варю дальше. Но папа заранее ставит греться еще одну кастрюлю с водой и перекладывает всё мясо в нее.

А первый бульон выливает. И демонстрирует мне грязную накипь на стенках кастрюли, от которой он нас всех спас.

Впрочем, немного пены будет и при второй варке. Но ее папа уже снимает шумовкой.

После того, как новый бульон закипел и пена удалена, в кастрюлю отправляются лук, морковка и сельдерей:

А папа тем временем трёт огурцы. Ну конечно, блендером будет быстрее, но папа чтит традиции предков.

Когда мясо почти готово, папа достает из кастрюли всё, оставляя только бульон. Разваренный лук и сельдерей выкидывает. Папа выкидывает и морковку, т.к. не любит вареную. Но я ее в супе люблю, так что потом порежу и добавлю.

Теперь в этом бульоне будет вариться картошка.

Пока она варится, а мясо остывает, папа выливает на сковородку немного масла и слегка поджаривает тертые огурцы.

Потом нарезает мясо кусочками.

Когда картошка почти сварилась, в суп вываливается заранее отваренная перловка, мясо, и огуречная смесь.

Потом на сковороде поджаривается морковка и лук и отправляется в суп.

Последний штрих - опустить ситечко со специями и поварить еще минут пять.

Получается очень вкусный и нажористый суп. После того, как он остынет и постоит в холодильнике, сверху может образоваться корочка жира толщиной в сантиметр или меньше. Если не любите жир, можете аккуратно удалить его ложкой.

Приятного аппетита! А когда рассольник закончится, можете сварить вкуснейший гороховый с ребрышками и беконом. Рецепт здесь.