Как заварить настоящий турецкий чай

полезные советы и личный опыт

Все, кто бывал в Турции, разумеется помнят их чай - терпкий, ароматный и очень вкусный в таких специальных стаканчиках. Такой же можно встретить и в Азербайджане, а я очень хотел научиться готовить такой дома в Москве.

Почему-то я думал, что все дело в заварке. Нужно просто купить самый лучший и черный чай в Стамбуле или Баку, насыпать побольше - и получится такой, как у них. Но нет. Если просто насыпать заварки в фарфоровый чайник и залить кипятком, не получится. И во френч-прессе тоже. Нужен дуэт из двух чайников - чайданлык. Верхний заварочный и нижний для кипятка:

Не обязательно везти чайдынлык из Турции - их полно и в наших магазинах. Просто вбейте это слово в поиске и выберите подходящий вариант:

Есть и более простой вариант: составить этот комплект из уже имеющихся дома обычного чайника и заварочного. Главное, чтобы размеры совпали и верхний плотно закупоривал нижний.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заполняем водой большой нижний чайник и ставим на огонь. Обращайте внимание на качество воды - от нее сильно зависит вкус чая. В маленький чайник насыпаем заварку. Турки иногда советуют ее промыть, но я не совсем понимаю, зачем. Мне больше нравится вариант засыпать сухую заварку и поставить заварочный чайник на нижний нагреваться: тогда чай в нем начнет немного поджариваться и получится ароматнее. Когда большой чайник закипит, нужно залить кипятком чай в заварочном, долить воды в большой и снова поставить эту конструкцию на огонь. А когда нижний снова закипит, убавить огонь до минимума и оставить минимум на 20 минут, но лучше подольше. И не забудьте про чайное ситечко, если не хотите пить с чаинками:

Подробнее можно посмотреть на видео от Анны BSO:

Получается вкусно, но процесс этот достаточно долгий и рассчитан на спокойный воскресный день. Но есть и экспресс-метод для трудовых будней. Турки его вряд ли одобрят, но чай получится не менее терпким и ароматным. Просто насыпаем заварку в обычный металлический чайник, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, убавляем огонь и держим на слабом огне еще минут пять. Результат очень бодрит. Главное - не особенно увлекаться и не пить на пустой желудок, иначе его начнет крутить от танинов. Приятного чаепития! Остальные рецепты можно посмотреть здесь, а видео здесь.