Какие грузинские вина можно пить

90k full reads
102k story viewsUnique page visitors
90k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

советы эксперта

Какие грузинские вина можно пить

С тех пор, как я начал публиковать рекомендации винных экспертов про вино, вопрос в заголовке присылали раз двести. Но, во время наших походов в супермаркеты Магнит, Пятерочка, Лента и др., знаменитый винный эксперт Денис Руденко рекомендовал эти вина достаточно редко. И не потому, что попадались только плохие, а в основном потому, что цена часто выше, чем качество - а Денис в наших роликах на ютубе рекомендует только оптимальные.

Но отвечать читателям было нужно, да и самому мне этот вопрос весьма интересен. Для меня история потребления грузинского вина и его качества делится на 3 эпохи:

1. СССР

Самое теплое отношение к грузинским винам было в те времена. Стоили они недорого, вкус был хороший, подделок не было в принципе. Именно поэтому многие мои ровесники (50+) до сих пор выбирают на полках грузинские вина и стараются отыскать названия и этикетки, знакомые с тех давних лет или хотя бы похожие. А новым названиям и этикеткам не особенно доверяют. Этим вовсю пользуются производители некачественного вина, которые лепят похожие этикетки на кошмарный шмурдяк, разлитый черт знает где и черт знает кем.

2. Лихие 90-е

После развала СССР, количество грузинского вина в магазинах и ларьках в разы увеличилось, но, к сожалению, во многом за счет подделок. Кроме подделок, появились и как бы фирменные вина, но очень низкого качества, которые вовсю рекламировались в сериалах (особенно в криминальных). Было очень смешно смотреть, как какой-нибудь крутой грузинский авторитет пьёт какой-то левый новодел в глиняной бутылке, да еще и рекомендует это гостям как "самое лучшее грузинское вино".

3. Сейчас

За 30 лет, прошедшие после развала СССР, в Грузии появились новые качественные винодельни. Но объемы производства там часто такие, что хватает только для внутреннего рынка. Есть и более крупные производители, которые поставляют большие объемы на экспорт, но есть две проблемы:

- эти производители не заморачиваются продвижением своих вин в России, поэтому нет дегустаций, информационных материалов и прочего

- отличить хорошее вино этих производителей от не очень хорошего на полках магазинов крайне сложно и знатоков очень мало.

Какие грузинские вина можно пить

Именно поэтому за ответами я отправился не в магазин, а в самый старинный грузинский ресторан Арагви, о котором уже рассказывал.

Какие грузинские вина можно пить

Просто там некачественных вин точно нет.

Какие грузинские вина можно пить

Правда, не все эти вина можно легко отыскать в магазинах, но подписчики моего ютуба, которые уже посмотрели видео, пишут, что при желании

Какие грузинские вина можно пить

можно отыскать всё. И особенно хвалят винодельни Мухрани и Марани:

Какие грузинские вина можно пить

Все вина на этих фото точно можно пить. Как и другие, о которых

Какие грузинские вина можно пить

подробно рассказал сомелье "Арагви" Александр Есоян:

Конечно, это только первая часть наших исследований грузинских вин. Постараюсь найти еще больше информации, а если меня читают эксперты и знатоки, которые хотят поделиться знаниями - напишите. И вот вам еще три полезные ссылки:

1. 60 серий про выбор вин в торговых сетях и ресторанах

2. Ежедневный Винный Телеграф Дениса Руденко

3. Пост про "Арагви"

4. И продолжение темы во 2-части.

Подписывайтесь на канал: дальше будет еще интереснее.