Опята. Рецепт быстрой засолки

03.04.2018

Правильные грибы в бочке нужно солить 40 дней. Но если ждать невтерпеж, а выпить хочется, предлагаю экспресс-метод засолки за сутки

Вообще, самые вкусные соленые грибы - это грузди и рыжики. Но осенью опят больше и их проще найти. В первую очередь потому, что ищем мы не грибы, а дерево или пень, которые легче заметить.

Опята чаще предпочитают упавшее дерево, но есть опята-высотники, которые вырастают и на стоячем стволе на высоте до 4 метров от земли. С одной стороны, не каждый до них долезет. С другой - это всегда вариант для тех, кто пришел в лес, когда там уже всё собрали. Ну и можно, конечно, высматривать опята в траве. Они и там встречаются мелкими группами, но если правильно передвигаться от одной такой группы к другой, можно найти целое месторождение, которое придется срезать целый час. И уж конечно, опята можно купить на рынке или на обочине пригородного шоссе.

Дома опята нужно отделить от других грибов, почистить, хорошенько промыть и отварить в соленой воде. Соли нужно примерно пару столовых ложек на 3 литра воды, а варить 5-10 минут после закипания, удаляя пену.

Пока грибы варятся, готовим рассол. На 1 литр воды берем 1 неполную столовую ложку нейодированной соли, несколько горошин душистого и черного перца, 3 лавровых листа. (Некоторые еще кладут гвоздику, но я ее не люблю.) Воду кипятим и заливаем ей соль и специи, перемешиваем до полного растворения соли. Чистим чеснок из расчета 5-7 зубчиков на 1 кг грибов. Крупные зубчики режем на 2-3 части.

После того, как грибы сварились, аккуратно, чтоб не ошпариться, вываливаем их в дуршлаг и промываем водой. Затем кладем на дно банки или кастрюли крупный укроп для засолки, листья смородины. Если этого нет, то хотя бы обычный укроп - особенно толстые стебли. И чеснок. Потом перекладываем грибы. Если их много, то через каждые 10 см. слоя грибов кладем укроп, чеснок и листья смородины. И верхний слой тоже закрываем укропом и листьями, а над ними устанавливаем толстые стебли укропа, уперев в стенки кастрюли - чтобы грибы потом не всплыли. Я знаю, что многие используют тарелку и гнет. Но под гнетом опята получаются не такими сочными, поэтому обхожусь без гнета. Финальная стадия - заливаю всё это рассолом так, чтобы над грибами его было минимум два сантиметра, накрываю крышкой и ставлю в холодильник.

Уже через сутки шикарный закусон готов. Честно не знаю, можно ли его в таком виде хранить много месяцев. Я никогда не храню, обычно съедаем всё за первый же месяц.

Зато я храню замороженные опята в морозилке. В любой момент их можно разморозить и за сутки сделать новую кастрюльку соленых. Приятного аппетита! А про самые вкусные рестораны можно почитать здесь.