Пасхальный кулич: как приготовить и где купить

09.04.2018

В каждой семье есть свой рецепт кулича. Или адрес любимого супермаркета, где семья его покупает. А у нас для вас сразу два пасхальных подарка: и рецепт кулича, и адрес лучшего столичного ресторана, где вы можете купить готовый и очень вкусный кулич! Рецептом с нами любезно поделился знаменитый итальянский шеф-повар Кристиан Лоренцини. У него есть собственная закваска, которая живет уже 7 лет. Он ее кормит, лелеет и относится к ней как к любимой кошке. Но и вы можете завести себе такую же закваску и использовать к Пасхе и для дальнейшей выпечки.

Рецепт закваски

Мука Манитоба – 100 гр

Вода - 45 гр

Масло оливковое – 10 гр

Мед акациевый – 8 гр

(Почему именно Манитоба? Она идеально подходит для хлебобулочных изделий, тесто в которых должно подниматься. Ее можно легко найти на яндекс-маркете. )

Ингредиенты тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить на два дня при комнатной температуре. После двух дней добавить 160 гр муки Манитоба, 80 гр воды, и оставить еще на два дня отдыхать. Повторить операцию 3 раза.

Рецепт кулича

Первый день

18:00 - Поставить закваску при комнатной температуре, закрыть пленкой

Второй день

21:00 - Первый замес

Закваска – 90 гр

Сахар – 60 гр

Желток – 25 + 25 гр

Вода – 100 гр

Масло сливочное – 65 гр

Мука Манитоба – 250 гр

Растворить закваску в теплой воде. Добавить сахар и половину желтка (25 гр) и перемешать, затем добавить муку Манитоба, и продолжать перемешивать до однородной массы. Затем добавить остальную половину желтка (25 гр) и продолжать перемешивать, пока тесто не перестанет клеиться к рукам. Добавить масло сливочное, мешать еще минут 10, сделать шар, положить его в миску, накрытую пленкой, и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, пока масса не станет в 2 раза больше.

Третий день

07:00 – Второй замес

Сахар – 60 гр

Мед акации – 5 гр

Вода – 25 гр

Желток – 50 гр

Мука Манитоба – 125 гр

Соль – 4 гр

Масло сливочное – 50 гр

Цукаты – 130 гр

Ванилин – 5 гр

Взять тесто из первого замеса и перемешивать с сахаром, медом и половиной желтка (25 гр). Добавить муку и продолжать перемешивать до однородной массы. Затем добавить вторую половину желтка, соль, масло сливочное (растопленное), ванилин и цукаты на ваш вкус. Закрыть пленкой и поставить отдыхать на час. Положить тесто в форму и ждать 5-6 часов, пока тесто не увеличится в два раза. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 1 часа. Глазировать и украшать по вашему желанию. И вот результат:

Боитесь, что не уложитесь в сроки? Нет проблем. Готовый авторский кулич от Кристиана Лоренцини можно заказать в ресторане Buono по телефону: +7 495 229 83 08. И забрать из ресторана накануне праздника. Кулич весом 1200 гр обойдется в 1550 р., а творожная пасха (400 гр) с изюмом и цукатами – в 790 р.

И конечно, Кристиан умеет делать не только лучшие куличи. В этом вы можете убедиться, посетив оба его ресторана Buono и Christian. А постоянные читатели, наверняка, помнят еще один его прекрасный рецепт, который до сих пор помогает нам пережить наши же санкции против Европы. Ведь именно Кристиан научил нас превращать белый йогурт в сливочный сыр. Это намного проще, чем делать вино из воды, и получится у любой хозяйки или хозяина.

Всем Светлой Пасхи, вкусного кулича и отличного кристианского настроения! И почаще заходите на Restorunner - у нас всегда вкусно и радостно!