Рецепт синеньких

02.05.2018

Просто и вкусно

Синенькие я обожаю с детства: их изумительно готовила моя бабушка и отец. Со временем и я научился, ибо там нет ничего сложного. Вчера я упростил классический рецепт и получилось еще быстрее. Но для начала изложу классический.

Ингредиенты

баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок, репчатый лук, соль и подсолнечное масло. Можно еще добавить кинзу, но не обязательно. Помидоров и баклажанов нужно примерно одинаковое количество, перца в полтора-два раза меньше. Лук, чеснок и специи - по вкусу.

Приготовление

Баклажаны, помидоры и перец нужно запечь, предварительно проткнув в нескольких местах вилкой, чтобы не взорвались. В идеале - на мангале, но в городской квартире это не всегда осуществимо. Поэтому можно в духовке или микроволновке, в которой есть гриль. Есть еще вариант, когда помидоры не запекают, а рубят ножом сырыми. Он годится только для случаев, когда у вас вкусные, спелые, грунтовые, ароматные, бархатные помидоры, а не пластмассовые из супермаркета. Те, что из супермаркета, приходится запекать.

На противень лучше положить кусок фольги, чтобы потом было легче отмыть. Температуру ставим по максимуму и с кухни никуда не уходим. Пока оно там запекается (минут 15 примерно), чистим и мелко режем чеснок и лук.

Первыми запекутся помидоры и перец. Им нужно дать остыть, а потом освободить от шкурок и порубить ножом. Затем подойдет очередь баклажанов.

Баклажаны готовы, когда стали полностью мягкими и шкурка легко счищается. На самой шкурке остается чуть-чуть запеченной мякоти, которую потом желательно счистить вилкой и тоже добавить в блюдо.

В мае трудно купить вкусные помидоры - или они стоят столько, что их лучше есть так, а не переводить на кулинарные изыски. Поэтому я взял очень вкусные консервированные итальянские. К тому же, уже очищенные, так что еще и время сэкономил. А перец и вовсе не стал покупать, потому что он не главный продукт в синеньких.

Просто порубил мелко ножом помидоры и запеченные баклажаны, добавил лук и чеснок, заправил маслом и солью - и всё готово. На всё ушло минут двадцать. В результате получил упрощенные, но отличные вкусные синенькие. Хотя, конечно, то же блюдо, приготовленное осенью на даче из свежих помидоров, баклажанов и перцев прям с огорода и запеченных на мангале, будет намного вкуснее. Но пока можно и так.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой аппетитный канал и заходите на Restorunner, когда проголодаетесь. Там есть еще рецепты и вкусные рестораны.