Самый лучший рецепт ухи

Нам понадобится река, рыба и клёв. Остальное по вкусу.

Restorunner вернулся из командировки в Астрахань и привез вам рецепт ухи. Вообще, этих рецептов сотни, но наша уха получилась необычайно вкусной. Поэтому ваша тоже получится вкусной, если вы повторите хотя бы основные моменты - и при этом вы не рыбак. Просто у каждого опытного рыбака уже есть свой рецепт, и я не собираюсь доказывать, что наш лучше. Наш очень простой и отлично подходит тем, кто совсем не умеет ловить и готовить.

Для начала вам понадобится Астрахань и какая-нибудь рыболовная база. Их там навалом, достаточно вбить в яндексе ключевые слова "астрахань карта рыболовных баз".

А потом сравнить цены, условия проживания и почитать отзывы. Может, кто-то из ваших друзей уже знает места и подскажет. Идеально, конечно, когда ваш друг - местный рыбак. Тогда вам, возможно, и база не понадобится. Но для остальных база - неплохое решение. Там можно арендовать не только жилье, но и всё необходимое для рыбалки, начиная от наживки и заканчивая катером с егерем.

Считается, что катер с егерем - самое главное. Я был в Астрахани трижды, это были три разные базы, но всегда почему-то нам говорили, что ловить у базы бессмысленно. Нужно плыть на катере черт знает куда - вот там будет клёв! В первый раз мы плыли куда-то час. Во второй раз - два часа. Места были красивые, но вытащить за полдня штук пять жалких рыбешек почему-то получалось только у егерей. Не знаю, может это мне не везет.

В этот раз клёв был получше. Может быть потому, что погода была хуже в разы. Или потому, что мы не так далеко отошли от базы.

Впрочем, клев был получше не у меня. Я как всегда ничего не поймал, а вот мой коллега на точно такой же спиннинг и точно такую же силиконовую наживку натаскал за три часа пять килограммов рыбы, в основном судаков.

И другие коллеги тоже неплохо порыбачили, так что основной ингредиент для ухи мы набрали с запасом. На берегу принимающая сторона уже заготовила все остальное.

Правда, на снимке не всё для ухи. Огурцы, помидоры, редиска и майонез - это все для салатика, который отлично пошел после ухи.

Сначала чистим картошку с морковкой, режем и ставим вариться, бросив туда же луковицу. Потом чистим и потрошим судака. С ним нужно быть аккуратнее, т.к. это колючая рыба и об нее очень легко поранить руки. Надежнее чистить в перчатках, или соблюдать осторожность и пока ничего не пить.

Голову, плавники и хвост отрезаем, потроха выкидываем, остальное хорошенько промываем в чистой воде, режем на куски и отправляем в котелок, где уже варятся картошка с морковкой.

Когда вода снова закипит, снимаем пену, вытаскиваем луковицу, а вместо нее добавляем перец горошком, лавровый лист, соль. А еще минут через десять укроп.

Дальше уже можно пробовать и разливать по тарелкам.

Есть еще один важный момент: сколько добавлять в уху водки? На этот счет есть очень разные мнения. Например, наши коллеги влили в свою уху почти поллитра и это уже получилась не совсем уха. А мы добавили граммов сто, и в результате она там особо не чувствовалась. Есть какая-то оптимальная доза, которую каждый определяет для себя сам. И конечно, многое зависит от общего количества водки, которая у вас есть. Если ее совсем мало, никто не даст ее вылить в уху.

Еще один нюанс. Опытные рыбаки советуют сначала сварить отдельный бульон из голов, плавников и хвоста. Потом выкинуть всё, кроме бульона, а его процедить и уже в нем варить остального судака и овощи. Так и правильнее, и нажористее. Но мы сильно замерзли и проголодались, т.к. дождь и ветер все утро соревновались, кто сильней. Поэтому решили не заморачиваться и сразу варить главные части судака. (Правда, некоторые второпях даже не все плавники отрезали). Получилось отлично, так что смело пробуйте. Приятного вам аппетита, хорошего клёва и бодрого осеннего настроения!

За организацию поездки большое спасибо компании Lifan. На самом деле, помимо рыбалки, на второй день был еще небольшой тест-драйв.

Если кому-то не терпится узнать, что за машина Myway, можно посмотреть на сайте прямо сейчас. А про самые вкусные рестораны можно почитать здесь.