Телячья печень

самый вкусный рецепт

Жарить печенку у нас умеют в каждой семье. Как, впрочем, и в каждой итальянской семье. Там она называется Fegato alla Veneziana ( печень по-венециански ), и жарить ее начинали еще в Древнем Риме. Правда, не с луком, а с инжиром. В Россию этот рецепт попал всего лет двести назад вместе с великим итальянским кулинаром Франческо Леонарди, которого выписала к себе Екатерина Вторая. Чтобы донести этот рецепт до вас, мы отправились к другому великому итальянскому кулинару Кристиану Лоренцини. Лететь в Италию не понадобилось, т.к Кристиан работает шеф-поваром в московском ресторане Buono. ( А так же шеф-поваром названного в его честь ресторана CHRISTIAN в этом же здании.)

Рецепт простой, но есть нюансы, о которых знают не все. Но именно эти нюансы превращают обычную печень в произведение искусства. На гарнир можно приготовить картофельное пюре.

Ингредиенты на 1 человека:

Печень телячья (без жил и жира) - 120 гр

Лук - 2 крупных луковицы или 4-5 мелких

Масло оливковое - 20 гр

Масло сливочное - 30 гр

Вода - 50 гр

Уксус винный белый - 20гр

Мука - 20 гр

Зеленый лук - 10гр

Шалфей - 4-5 листиков

Петрушка -4-5 листиков

Черный перец и соль по вкусу

Способ приготовления

1. Мелко режем белый лук полукольцами. Выливаем на нагретую сковороду 10 граммов оливкового масла, а потом растапливаем еще 10 граммов сливочного. Вываливаем лук и доводим на небольшом огне до золотистого цвета, постоянно перемешивая его и встряхивая сковородку. Добавляем воду и уксус и тушим еще 10 -15 минут. И перед самой готовностью добавляем шалфей.

2. Режем печень длинным и острым ножом на ломтики толщиной 4-5 мм.

Чтобы не прилипал нож, смачиваем его и печенку водой. И получаем идеальные ровные куски.

3. Промакиваем каждый кусочек салфеткой. Солим, перчим и панируем в муке.

4. Жарим на отдельной сковороде, полив ее 10 граммами оливкового масла. Обжариваем по 30 секунд с каждой стороны.

5. Перекладываем печенку на сковороду с луком. Лишнее масло сливаем.

6. Добавляем зеленый лук и петрушку. Выкладываем на тарелку и добавляем картофельное пюре. (Полагаем, картофельное пюре вы готовить умеете.) В результате, у Кристиана получается так:

Теперь у вас тоже должно получиться. Но можете зайти в BUONO и сравнить, а заодно отведать другие блюда от Кристиана. А если вдруг вы до сих пор не умеете делать сливочный сыр, то вот отличный рецепт.