Можно ли заплатить налог за другого человека онлайн?

В данной статье мы рассказали о функционале обновленного личного кабинета физического лица.

Личный кабинет налогоплательщика - физического лица набирает всё большую популярность среди граждан, в связи с чем люди начали задаваться различными вопросами, связанными с уплатой налогов без выхода из сети.

Пользователи сети Интернет часто задаются вопросом, а можно ли заплатить налог за другого человека онлайн, с использованием, например, сервиса Сбербанк online. 

Попробуем рассмотреть этот вопрос с точки зрения права.

Статьёй 19 Налогового Кодекса РФ установлено, что налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы.

Однако, Федеральная налоговая служба в своем обращении указала, что оплата налогов за другого человека уходит в никуда.

Дело в том, что пластиковая карта привязана к ИНН каждого конкретного лица, таким образом, осуществляя платеж с пластиковой карты, средства онлайн обработки платежей учитывают ИНН именно владельца карты.

Однако, в конце 2016 г. в Налоговый Кодекс внесены изменения и теперь уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом, но лишь при определенных обстоятельствах.

Налоговой службой издано письмо с рекомендациями при уплате налога за кого-то. Минфин указал, что при уплате налогов иным лицом в полях "ИНН" и "КПП" плательщика необходимо указать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается налог. Таким образом, уплачивая налог за кого-то по бумажной квитанции, достаточно внести ИНН и КПП (для юрлиц) того, за кого уплачивается налог. При этом, если у физлица нет ИНН, то в поле ИНН указывается "0" (ноль),

Подписывайтесь на наш канал!