ЧП в школе

Должен ли учитель извещать родителей о происшествии в школе?

Для начала стоит сказать о том, что обязанности педагогических работников установлены федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также другими нормативно-правовыми актами и могут быть установлены самими учебными заведениями во внутренних актах.

Согласно с законом «Об образовании», основными обязанностями педагогических работников являются осуществление образовательной деятельности на высоком профессиональном уровне, а также ряд иных обязанностей, в т.ч., соблюдать правовые нормы, соблюдать внутренний распорядок организации образования.

Также Минздравсоцразвития издан приказ № 761н от 26.08.2010 г., которым регламентируются должностные обязанности преподавателя. Учитель обеспечивает охрану здоровья и жизни учеников (студентов и т.п.) в ходе процесса образования, связывается с родителями или теми лицами, которые их заменяют, исполняет требования правил, связанных с охраной труда и пожарной безопасностью.

Теперь непосредственно о происшествиях. Тут существует два основных варианта – когда что-то случается с участием детей, либо без их участия.

Рассмотрим вначале второй вариант. Происшествием может быть практически всё что угодно – от технических (технологических) сбоев оборудования, таких как, например, прекращение отопления в зимний период до чрезвычайных происшествий, например ураганов, пожаров и иных малоприятных явлений.

Подобные происшествия, без сомнения, способны повлиять на жизнь и здоровье учащихся. Поскольку учитель обязан охранять здоровье и жизнь обучающихся, при возникновении подобных явлений, он должен предпринять действия по ограждению влияния этих происшествий на учеников, т.е., например, начать эвакуацию учащихся в случае пожара. В тоже время, учитель должен подумать о том, что, эвакуируя детей на улицу, он обязан обеспечить учеников чем-то теплым, вдруг на улице мороз.

В случае, например, затопления, учитель обязан как можно быстрее вызвать спасателей и поднимать учеников как можно выше, по мере затопления, в т.ч., на крышу школы.

Учитель должен применить все имеющиеся у него знания и навыки ГО и ЧС, которым организация обязана обучать своих работников в порядке ст. 9 закона № 28-ФЗ от 12.02.1998 г. «О гражданской обороне» для сохранения жизни и здоровья обучающихся.

Это всё к примеру. Но что с извещением родителей о подобных происшествиях? Это может быть предусмотрено локальными актами школы. Законом обязанность учителя известить родителя о чрезвычайном происшествии не предусмотрена.

Рассмотрим вариант, когда в школе в ходе уроков происходит какое-то событие, связанное с действиями детей, например, порча имущества или телесные повреждения.

В нашей стране с 13.10.2017 г. действует приказ Минобрнауки от 27.06.2017 г. № 602 «Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность».

Как установлено этим приказом, следует осуществлять расследование и учёт несчастных случаев, вследствие которых обучающийся утратил (временно или стойко) трудоспособность, здоровье, согласно с медзаключением, либо же был освобожден на 1 день от занятий, а также смерть.

Имеет значение, где и когда произошел такой случай. Место и время должны быть так или иначе связаны с прохождением образовательной программы или иных мероприятий, например, при проведении спортсоревнований, во время тренировок, оздоровительных, экскурсионных мероприятий, походов, экспедиций и иных мероприятий, организованных школой (колледжем, институтом и т.п.).

Указанным приказом лицо, проводившее занятие (мероприятие), обязано сообщить о произошедшем несчастном случае руководителю организации немедленно, который, в свою очередь, должен оповестить о происшествии с обучающимся родителей (законных представителей) пострадавшего.

Если повреждения получили двое или более обучающихся, то руководитель (директор, ректор и т.д.) обязан сообщить об это не только указанным выше лицам, но еще и в орган МВД по месту происшествия, в профсоюз обучающихся, в случае, когда он есть.

Исходя из изложенного, если с отдельным ребенком произошла неприятность, которую можно отнести к следующему списку:

- телесные повреждения (травмы), в т.ч., нанесенные кем-то другим;

- острое отравление;

- тепловой удар; ожог; обморожение;

- утопление;

- поражение электрическим током, молнией, излучением;

- укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми, а также полученные в результате контакта с растениями,

- повреждения здоровья вследствие взрывов, аварий (в том числе в ДТП), разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств,

- иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, родители пострадавшего должны быть извещены об этом руководителем учебного заведения

Берегите своих детей и не забывайте, что родители несут ответственность за действия своих детей!

Смотрите больше материалов на сайте restra.net или подписывайтесь на наш канал!