Дыра в пенсионном фонде

Дефицит, о котором было заявлено, действительно есть. Правда, сам Фонд называет его техническим. Что это значит?

Пенсионный фонд объясняет, что дефицит фонда возник из-за приведения его, Фонда, в соответствие с изменениями федерального бюджета. Фонд пишет, что трансферты в Фонд из федерального бюджета сократились в 2018 году на 68,3 млрд. руб.

Фонд такое сокращение видит как достижение. Почему достижение? Потому, что снижается зависимость от федерального бюджета.

Фонд успокаивает всех заинтересованных лиц: недостача 2018 года будет компенсирована переизбытком, образовавшимся к началу 2018го. Все сестры получат по серьгам, как говорится, никто не останется обиженным, пишет Фонд. Новость опубликована 24.04.2018 г.

Немного посчитаем.

Согласно с 416-ФЗ "О бюджете ПФ РФ на 2017 г и на плановый период 2018 и 2019", в измененном виде, в 2017 году Фонд должен был получить 8,3 трлн. рублей доходов, при этом, из федерального бюджета - 3,7 трлн. Т.е., Фонд недополучил всего-то 1/54ую часть трансферта из федерального бюджета. Можно спать спокойно.

В конце 2016 года глава Пенсионного фонда вообще называл его дефицит мифом. Но, всё-таки, миф оказался реальностью. В конце того же 2016 года проскакивали сообщения о том, что дефицит Фонда на 2017 год будет покрыт из Фонда национального благосостояния на сумму 656,7 млрд. рублей.

Закон о соответствующих изменениях был подписан президентом. ФНБ всё таки был немного израсходован на дофинансирование ПФ РФ. И вот, снова сообщение о дефиците. Похоже, дефицит входит в привычку Фонда.

Глава ПФ РФ. Смотрит с заботой.
Глава ПФ РФ. Смотрит с заботой.

Пусть же эта привычка Фонда остается технической, или от этой привычки всё же лучше избавиться? Как вы полагаете? Высказать своё мнение по данному вопросу можно здесь.

Подписывайтесь на наш канал, жмите лайк, если понравилось и смотрите больше материалов на сайте restra.net

Вы можете поддержать канал и его автора, перейдя по рекламе внизу▼или чашечкой кофе