Экспорт сырья принесет больше денег в бюджет

23.06.2018

НДС с проданного сырья будет поступать в бюджет полностью. Этого желают авторы законопроекта из всё той-же партии Справедливая Россия, в лице С. Миронова и иных.

На нынешнее время, имеется норма, закрепленная в статье 164 Налогового Кодекса, а именно, в пункте 1 части 1 указанной статьи. О чем эта норма? Эта норма о том, что по ставке НДС ноль процентов облагаются товары, вывезенные в таможенной процедуре экспорта. А это, как раз, нефть, газ и иже с ними.

Следовательно, уплаченный экспортерами ресурсов НДС подлежит возврату им.

Пора с этим заканчивать, заявляют депутаты и предлагают список товаров, по реализации которых НДС возвращать не будут.

Это: минеральные продукты, продукты неорганической химии; соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов, органические химические соединения, удобрения, необработанные шкуры (кроме натурального меха) и выделанная кожа, натуральный и искусственный мех, древесина , древесный уголь, пробка, жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, никель, алюминий, свинец, цинк, олово, медь, черные металлы, иные недрагоценные металлы. В общем всё то, что, по идее, принадлежит народу России.

Этим маневром парламентарии планируют привлечь в доход федбюджета не менее 60 млрд., правда, не понятно, за какой период, называя льготы (тот самый ноль процентов НДС) неоправданными, поскольку льготы должны стимулировать переработку сырья, чего, по факту не происходит. Имеет же место быть лишь обогащение отдельных (не всех!) нефтяных и газовых компаний, замечают парламентарии.

Отмена нулевого НДС позволит привлечь в бюджет аж около 1,4 трлн. руб., опять же, неясно, за какой период. Но цифра выглядит внушительно, поскольку приблизительно равна десяти процентам всех доходов федерального бюджета в 2017 году.

Чем ответит нефтегазовое лобби и как проголосует Государственная Дума, увидим уже в осенней сессии. Есть ли шансы у этого проекта, как считаете? Обсудить можно тут.

Подписывайтесь на наш канал, жмите лайк, если понравилось и смотрите больше материалов на сайте restra.net

Вы можете поддержать канал и его автора, перейдя по рекламе внизу▼или чашечкой кофе