Жалоба в прокуратуру - что нужно, чтобы её приняли?

4 May

При всей внешней «элитности» прокуратуры не забывайте, что стандартный прокурор – это такой же бюджетник с валом работы на не очень-то и большом окладе. И ему также хочется, чтобы работы было поменьше. Поэтому вашу полную праведного гнева жалобу в прокуратуру нужно еще уметь правильно подать. Ниже приведем несколько советов, которые в этом деле помогут.

Пишите письма

- Ночью они перекрасили мне волосы черной краской, поцарапали раковину и улетели на своей фиолетовой летающей тарелке, - рассказывает один молодой прокурор о жалобе не вполне психически здорового заявителя.

- А вы что?

- Сказали, что это не к нам, а в ФСБ. Это они межпланетной преступностью занимаются.

Вы, наверняка, улыбнулись от такой прокурорской находчивости. Но вам будет вовсе не до смеха, когда и ваше заявление передадут в другие государственные органы. Так и будет, не сомневайтесь. Как только жалоба попадает в прокуратуру, у принимающих включается настрой – «скинуть» ее куда-нибудь подальше. Конечно, в ФСБ вас вряд ли отправят. Скорее всего, помощник прокурора будет говорить, что это не их дело, и вам с такими проблемами нужно в полицию, или в трудовую инспекцию или в прокуратуру, но «не нашу, а природоохранную».

Не идите на поводу и помните, что в надзоре и ответственности прокуратуры за редким специфическим исключением любая сфера жизни простого гражданина. Тут и вырубка любимой сирени под окном, и опасность обрушения стены здания, и аварийное состояние маршрутки, на которой вы добираетесь на работу. Здесь же и неприветливое обращение участкового, задержка зарплаты и несанкционированные проверки общественников в вашем магазине, если вы предприниматель. Список этот можно продолжать довольно долго.

Поэтому ваша главная задача, чтобы вашу жалобу приняли. Составьте текст коротко, но постарайтесь изложить в жалобе все известные вам достоверно подробности с точными адресами, телефонами дополнительных свидетелей. Постарайтесь, если есть возможность, максимально облегчить работу прокурора по сбору информации. В прокуратуре такие заявления любят и охотно принимают.

Если же все равно отказывают верный способ: напишите жалобу ручкой на бумаге и письмом отправьте по адресу прокуратуры. Всю входящую корреспонденцию регистрируют в обязательном порядке. В этом случае не принять вашу жалобу уже невозможно. Еще можно продублировать письмо в электронном формате, через онлайн-приёмную.

Жалуйтесь выше

Вот еще интересная история. Однажды мы с одной из московских прокуратур писали интересную статью в газету о том, как парень на почве ревности убил свою невесту. После выхода статьи в свет телефон редакции оборвали убитые горем родственники с криками, что «все неправда!». А потом позвонили и из прокуратуры:

- На тебя тут жалобу накатали…

- И что будем делать, - спрашиваю я.

- Да ничего, пройдет срок рассмотрения, напишем, что нарушений не выявлено.

Да, это тоже стандартная практика, которую применяют повсеместно в прокуратурах, если не очень хочется возиться с заведомо провальным делом. Если вы не хотите получить подобную отписку, то запомните: мало просто отдать заявление в прокуратуру и ждать у моря погоды. Нужно ещё следить за рассмотрением своей жалобы. Не стесняйтесь, звоните и спрашивайте о ходе рассмотрения. Если в канцелярии не отвечают ничего путного, а сотрудника, ответственного за ваше заявление никогда нет на месте – идите лично к прокурору. Приемные часы есть на сайте и на дверях его кабинета.

Заявители из истории, описанной выше, допустили еще одну ошибку. Они написали жалобу не только на журналиста, но и на сотрудника прокуратуры, с которым было интервью. А теперь угадайте, кто будет рассматривать жалобу? Естественно этот же и прокурор, который, понятное дело, сам себя наказывать не будет. Вот еще один совет: если вы недовольны деятельностью прокуратуры, то не стоит жаловаться на сей факт в ту же самую прокуратуру. Всегда нужно жаловаться выше. Отказали в районной – пишите в городскую. Городская бездействует - сообщите в прокуратуру региона. И так далее, вплоть до Генеральной, чьи решения исполняются незамедлительно.

Хорошее слово – всем приятно

Конечно, далеко не все сотрудники прокуратуры хитрецы и лодыри. Для многих прокуроров их работа – призвание, а помощь людям – дело жизни и чести. Многие помогают даже если ваша проблема не входит в их надзор или даже в территориальность.

Так, например, в одну из московских районных прокуратур обратилась пенсионерка с отчаянной мольбой – родственники пытаются выселить ее из собственной квартиры. А квартира эта не в Москве, а приграничном Подмосковье. Прокурорам отправить бы заявительницу по месту прописки. Но они пожалели бабушку: помогли собрать документы, созвонились с областной прокуратурой и попросили коллег, отнестись к старушке внимательно. И, кстати, до сих пор периодически звонят пенсионерке и спрашивают, как дела с квартирными тяжбами.

Поэтому самый главный совет: не грубите, не «качайте права», старайтесь общаться спокойно. Помните, что везде работают люди, готовые вам помочь, если сами вы относитесь к ним по-человечески.

Подписывайтесь на наш канал, если материал пришёлся вам по вкусу, делитесь с друзьями в социальных сетях, возможно, им тоже будет интересно. Больше материалов также на нашем сайте https://restra.net

Ещё по теме: