Новое в жилищном законодательстве

Новое в жилищном законодательстве может появиться уже в ближайшее время. В чем заключается новизна?

Речь идёт об изменениях в Жилищный Кодекс РФ, которые предлагаются депутатами от фракции ЛДПР Госдуме для рассмотрения.

Суть нововведений сводится к следующему.

В первую очередь, предлагается ввести новое понятие в жилищное законодательство - "признание жилых помещений неделимыми". Такая формулировка будет применяться к однокомнатным квартирам, комнатам и иным объектам жилищных прав. Для целей определения помещения в качестве неделимого будет использоваться одноименная норма Гражданского Кодекса, содержащаяся в ст. 133 ГК.

Напомним, ранее та же группа депутатов инициировала изменения в ст. 133 ГК, которыми неделимость вещи может быть установлена Жилищным Кодексом.

Возвращаясь к изменениям в ЖК РФ, следует отметить возможное появление пяти новых статей ЖК, конкретизирующих следующие понятия:

  • собственность на неделимое жилое помещение
  • долевая собственность на неделимое жилое помещение
  • возвратная доля в праве на неделимое жилое помещение
  • последствия перехода возвратной доли в гос или муниципальную собственность
  • владение и пользование неделимым жилым помещением

Для чего всё это нужно, спросите вы. Депутаты поясняют, для чего.

Появление в жилищных отношениях так называемых "микродолей" в жилых помещениях привело к ряду проблем. В частности, образования "резиновых квартир", когда на микродолях регистрируется большое количество граждан и не только. Ещё одной проблемой является создание собственником "микродоли" нестерпимых условий проживания для соседей.

Указанные проблемы и призваны решить предлагаемые изменения, которые введут в законодательство принцип "право собственности на неделимое жилое помещение может принадлежать только членам одной семьи".

Из глобального: общая собственность на неделимое жилое помещение может стать только совместной. Если же в число "дольщиков" в квартире вдруг вклинится лицо, членом семьи не являющееся, то долю этого лица нужно будет передать семье (продать или уступить) в течение года с даты регистрации доли. Если же семья откажется покупать долю, она станет государственной, а собственнику государство возместит стоимость доли.

Государственную долю семья в дальнейшем сможет у государства выкупить (либо государство может уступить долю), а пока этого не произошло, в отношении доли заключается договор соцнайма.

Являются ли предлагаемые изменения насущными и могут ли они повлечь ухудшение жилищных условий граждан нашей страны, как вы полагаете?

Подписывайтесь на наш канал, жмите лайк, если понравилось и смотрите больше материалов на сайте restra.net

Вы можете поддержать канал и его автора, перейдя по рекламе внизу▼или чашечкой кофе