О моратории на повышение пенсионного возраста

16.05.2018

Тема,муссируемая в последнее время довольно активно - повышение пенсионного возраста. В частности, всё чаще звучат голоса о том, что мужчины будут работать до 65 лет, а женщины - до 63х. Сейчас эти цифры составляют 60 и 55 лет, соответственно. Тема получила несколько неожиданное продолжение.

Депутаты-коммунисты Г. Зюганов и его сподвижники-сопартийцы внесли в Государственную Думу законопроект об установлении моратория на повышение пенсионного возраста.

Мораторий планируется установить до 2030 года, т.е., где-то на 12 лет в отношении страховой пенсии по старости.

Депутаты указывают, что на нынешнее время, повышение пенсионного возраста одобряют 6% россиян, 53% считают нормальным существующий и 35 процентов выступают за понижение.

Авторы проекта описывают мрачные перспективы повышения пенсионного возраста:

  • увеличение числа безработных
  • увеличение выплат по больничным листам
  • не все до него доживут, т.к., будут стрессовать на работе при ухудшении здоровья и росте психологических нагрузок

Дожить до пенсионного возраста в России несколько труднее, чем, скажем, в Швейцарии,

Швеции, Италии иже с ними, справедливо замечают депутаты. А значит, для начала нужно повысить качество и продолжительность жизни, а уж затем - повышать пенсионный возраст.

Назвав основной причиной слабого экономического роста низкую стоимость рабочей силы, парламентарии отметили, что повышение возраста, дающего право на пенсию противоречит задаче по повышению продолжительности жизни. Т.е., повышение пенсионного возраста укорачивает среднюю продолжительность жизни в стране. Парадокс.

Для справки. Г. Зюганов - 73 года, И. Мельников - 67 лет, О. Смолин - 66 лет, Н. Коломейцев - 61 год. Депутаты близки к пенсионерам, по крайней мере, по возрасту, и, скорее всего, очень хорошо понимают тех, кому вскоре предстоит выйти на пенсию.

У депутатов возрастной потолок отсутствует. Например, Иосифу Кобзону сейчас 80 лет и это не мешает ему плодотворно трудиться.

Пройдет ли эта инициатива, как вы полагаете? Обсудить можно здесь.

Подписывайтесь на наш канал, жмите лайк, если понравилось и смотрите больше материалов на сайте restra.net. Вы можете поддержать канал и его автора, перейдя по рекламе внизу▼или чашечкой кофе