О справедливых пенсиях

23.06.2018

Справедливой Россией (политическая партия) в Государственную Думу внесен проект федерального закона "О страховой пенсионной системе в РФ", призванный создать эффективную пенсионную систему.

Авторы проекта закона пишут, что реформаторские усилия, направленные на пенсионную систему, предпринятые в последние годы, не привели к повышению уровня пенсионного обеспечения, что и явилось основанием для появления на свет нового проекта. Баллы сделали расчёт пенсии менее прозрачным, доступность пенсии всё снижается, была отменена индексация, а теперь, вот, ещё и повышение пенсионного возраста.

На текущий момент в России уже действует закон № 400-ФЗ от 28.12.2013 "О страховых пенсиях"... Какие изменения, по сравнению с действующим законом, предлагаются?

  • отказ от индивидуальных пенсионных коэффициентов и баллов. Расчёт размера пенсии будет зависеть лишь от общего трудового стажа, возраста лица и размера заработной платы
  • установление разных возрастов для досрочного выхода на пенсию, в соответствии с различными условиями труда, при общем сроке 60 лет для мужчин, либо 55 лет для женщин
  • исключение обязательной накопительной пенсии и введения добровольной, сверх 26% страховых пенсионных взносов, для чего будет введено новое понятие "накопительная пенсия" - понятие, отсутствующее в законе № 400-ФЗ.
  • отмена нормы об отмене индексации пенсий как для тех, кто продолжает трудиться, так и для тех, кто перестал, что должно поспособствовать восстановлению социальной справедливости
  • закрепление запрета на повышение пенсионного возраста, темы, больно куснувшей общественность в последнее время
  • установить порог взыскания пенсии в пределах 20% от выплачиваемой страховой пенсии, но, в любом случае, не более 70%.
  • установить учёт отдельных периодов в страховой пенсионный стаж, в т.ч., уход за детьми до 3х лет, получение образования среднего профессионального и высшего (по очной форме в государственном или муниципальном учреждении)

Дабы обеспечить всё это чудодейственное регулирование страховых пенсий, предлагается внести изменения и в Налоговый Кодекс.

Предлагается убрать регрессивный тариф на отчисления в ПФ РФ и Фонд Соцстраха, согласно которому, при превышении размера заработной платы более 750 тыс. руб. в год, тариф с 22% опускается до 10, а в Фонд соцстраха не перечисляется ничего вообще.

Данная мера позволит увеличить поступления в Фонды, а также немного залезть в карман топ-менеджерам (не первая попытка, кстати), урезать, пишут авторы, сверх доходы. Всё это, опять же, понизит градус социальной напряженности в России. Как говорится, и рыбку съесть и в пруд не лезть.

Предлагаемые меры направлены ещё и на борьбу с привлечением нелегального труда работодателями, ибо "в тени" занято около 15 млн. человек, получающих около 10 трлн. "теневых" рублей, правда, непонятно, за какой период. Но то пустое. Такой бизнес депутаты предлагают лишить налоговых льгот, что выведет дельцов, уплачивающих "серую" зарплату на чистую воду, да и бюджет пополнится. Сплошная выгода всем.

Таким образом, отмечают авторы изменений, принятие такого закона поспособствует всесторонней защите прав и интересов граждан в целях создания достойной пенсионной системы и, самое главное - сбережению и преумножению народа России.

Не принять такой хороший и нужный законопроект - это просто преступление какое-то. Как вы считаете? Высказаться можно тут.

Подписывайтесь на наш канал, жмите лайк, если понравилось и смотрите больше материалов на сайте restra.net

Вы можете поддержать канал и его автора, перейдя по рекламе внизу▼или чашечкой кофе