Обязанности арендатора. Что скрыто.

10.02.2018

Хотелось бы высказать суждение относительно нормы закона, регулирующей договорные отношения вообще, и, в частности, обязательства, сторонами которого выступают арендодатель и арендатор.

В экономической практике получил мощнейшее развитие формально-правовой институт закрепленный пунктом 2 статьи 615 гражданского закона, которым предусмотрено правило о перенайме в арендном правоотношении или проще говоря, передаче прав действующим арендатором новому.

Так вот, на случай когда производится замена стороны договора, к вступившему в правоотношение лицу переходит, как высказался Верховный суд (п. 29 Пост. Пленума от 21 декабря 2017 г. N 54), комплекс прав, по смыслу которого (комплекса) понимается уступка не только тех прав и обязанностей, что непосредственно оговорены соглашением сторон, но и иные предусмотренные правоотношением.

Конкретнее, если замена арендатора производится с согласия арендодателя, то, по общему правилу, новый арендатор принимает договор как есть, то есть принимает все обязанности прежнего арендатора, в том числе и обязанность по внесению арендной платы за периоды, предшествовавшие такому перенайму.

Со сменой арендатора обязательство не прекращается, однако, стороной такого обязательства следует считать новое лицо, в связи с чем, кредитор вправе требовать уплаты с нового арендатора арендных платежей, в том числе обязанность по уплате которых возникла до вступления указанного лица в Договор, если в соглашении о передаче договора не предусмотрено иное.

Указанное, однако не свидетельствует, что новый арендатор несет ответственность по обязательствам прежнего и принимает обязательство по возмещению причиненных последним убытков.

Смотрите больше материалов на сайте restra.net или подписывайтесь на наш канал!