Рестра
1427 subscribers

Окончание «дачной амнистии» или всё таки нет?

374 full reads

Дачная амнистия "всё". О чем это вообще?

Частью 7ой статьи 70 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г.№ 18-ФЗ установлено, что для осуществления госкадастрового учета или регистрации прав на объект индивидуального жилого строительства на участке земли, имеющего соответствующее предназначение, в т.ч., на приусадебном участке, требуются лишь технический план объекта ИЖС и документ о праве на землю.

Окончание «дачной амнистии» или всё таки нет?

Однако, это положение утрачивает свою силу с 01.03.2018 года, в связи с чем, Росреестр опубликовал обращение, где указал на окончание срока упрощенной процедуры регистрации прав на индивидуальные жилые дома.

С указанной даты для регистрации дома потребуется, помимо уже указанных документов и разрешения на строительство, еще и ввод жилого дома в эксплуатацию.

В связи с чем, Росреестр настоятельно рекомендует осуществить регистрацию объекта ИЖС до первого марта 2018 года, пользуясь возможностями упрощенной процедуры. Заявление можно подать непосредственно в Росреестр, а также в многофункциональные центры «Мои документы», направить по почте или воспользоваться электронными сервисами на сайте Росреестра.

Ну и, конечно, нужно ещё уплатить госпошлину.

Что потребуется для ввода дома в эксплуатацию:

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости (можно получить на сайте Росреестра);

- разрешение на строительство объекта ИЖС;

- проектную документацию;

- кадастровый паспорт.

Окончание «дачной амнистии» или всё таки нет?

Помимо предоставления этих документов, потребуется подача заявки в местную администрацию, затем осмотр строительства комиссией и уже только после этого может быть подписан акт о вводе в эксплуатацию. А может быть и не подписан.

Однако, законодатель 22 февраля сего года продлил собственнику удовольствие, аж до 2020 года! Успевайте, господа собственники!

Подписывайтесь на наш канал и получайте свежие статьи! Смотрите больше материалов на сайте restra.net: