Отмены решений Верховным Судом. Обзор

17 September 2018

Рассмотрим причины отмен Верховным судом решений судов арбитражной ветви за прошедший период 2018 года. (часть 3). Предыдущие части - первая, вторая.

1. В деле о защите деловой репутации экономколлегия Верховного привела ряд разъяснений касающихся вопроса доказательственного права.

Во-первых ВС РФ отметил, что при квалификации Интернет – ресурса, как средства массовой информации (СМИ), необходимо оценивать не только формальную сторону отношений, то есть вопрос о регистрации сайта в качестве СМИ, но и содержание, а именно, оценивать информацию, которая на нем размещается, форму и порядок её размещения, аудиторию, на которую она направлена, периодичность её размещения и обновления.

Во-вторых ВС указал, что вопрос квалификации сайта влияет на определение процессуальной формы рассмотрения дела как искового или особого производства, в зависимости от возможности установления лица, распространившего недостоверные сведения.

По данному делу ВС РФ вновь напомнил, что порочащие репутацию - это именно недостоверные, то есть не соответствующие действительности сведения о лице.

Не оставил без внимания ВС РФ вопрос о распределении бремени доказывания отрицательного факта, указав, что процедура доказывания факта несоответствия действительности оспариваемых сведений для заявителя объективно затруднена, в связи с чем доказывать должен именно ресурс, а не заявитель.

2. Спор из жилищных отношений, обернулся для судов дополнительным кругом работы.

Как указал ВС РФ, сторонами был заключен безвозмездный договор управления объектов специализированного жилого фонда (Минобр. РФ), предусматривающей доходную статью управляющего в форме получения платы лишь с нанимателей помещений. По мнению ВС РФ, правовой целью договора, было освобождение ведомства от оплаты коммуналки.

3. В другом деле ВС РФ указал, что постановление следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела не относится к тем, что освобождают от доказывания установленных в нем обстоятельств. По логике ВС РФ, данное доказательство является иным, в системе средств доказательственной формы АПК РФ.

4. Верховный вновь напомнил о том, что судам не следует применять противоречащий закону подзаконный акт, независимо от признания этого акта недействительным в судебном порядке.

5. На необходимость принятия не только обоснованного, но и законного Решения, указала экономколлегия ВС РФ. Высокий суд напомнил о необходимости надлежащей правовой квалификации и оценки доводов и обстоятельств, и, в частности в спорном деле о банкротстве, ВС РФ пояснил, что доводы стороны могут свидетельствовать, о том, что оспоримое соглашение уступки заключено на условиях, в существенно лучшую для должника сторону.

Продолжение обзора следует.

Подписывайтесь на наш канал, жмите лайк, делитесь постом с друзьями, если понравилось и смотрите больше материалов на сайте restra.net

Вы можете поддержать канал и его автора, перейдя по рекламе внизу▼или чашечкой кофе