Почему Правительство вступилось за депутатов?

Инициатива депутатов Миронова и Нилова об уравнении заработной платы депутатов со средней по стране не была поддержана правительством. Об этом говорится в заключении зампредседателя Правительства - руководителя аппарата Правительства С. Приходько.

Напомним, на нынешний момент, зарплата депутатов приравнена к зарплате федеральных министров. Справороссы же предлагает опустить её до 35 000 руб. и, заодно, лишить депутатов и членов совета федерации медицинского, санаторно-курортного и бытового обеспечения, а также ежемесячных доплат к пенсии (статья 29 закона о статусе депутатов, которую предлагается исключить).

Но вернемся к Правительству. Оно законопроект не поддержало, и вот почему.

Правительство сослалось на правовую позицию Конституционного Суда, где пояснено: парламентаризм предполагает полное вовлечение в депутатскую деятельность, а вот иной оплачиваемой деятельностью заниматься нельзя. Получается, что вроде как единственный источник доходов парламентариев - это заработная плата. Интересно даже.

Отметило Правительство сложность и интенсивность работы депутатов,

а также то, что предлагаемая новелла не соответствует положению 2 статьи Федерального закона, где депутаты уравнены в соцгарантиях с федминистрами. Причем, обо всем этом Правительство дало заключение еще в середине января 2018 года. Сам проект внесен в Госдуму спустя три месяца с небольшим.

Что это было? Пиар-акция Миронова? Сам, вроде, депутат? Сообщение общественности о том, что депутаты могут и без зарплаты? Не понятно.

Миронов и Нилов обосновывают свой проект необоснованностью существующих привилегий, а также сокращением расходов федбюджета. Неужели Миронов не читал пункт 2 закона о депутатах? Сначала нужно внести изменения в эту статью, наверное, а уж потом, отменять 29ую?

фото с сайта Справедливой России
фото с сайта Справедливой России

В общем, странный ход Миронова. Правильная ли позиция у Правительства, как вы полагаете?

Обсудить можно тут

Подписывайтесь на наш канал, жмите лайк, если понравилось и смотрите больше материалов на сайте restra.net

Вы можете поддержать канал и его автора, перейдя по рекламе внизу▼или чашечкой кофе