Правовой нигилизм. Что это, как с этим бороться?

Правовой нигилизм характеризуется отрицанием права, и может выражаться различными способами. Есть пассивные и активные виды данного явления. Пассивная форма может, проявляться в безразличии к нарушениям законности. Активная форма имеет агрессивный оттенок и выражается в целенаправленном или неосознанном нарушении закона.
Правового нигилизма может придерживаться один человек или даже целое сообщество, что является следствием уменьшения доверия к власти, вызванным, например неправомерными действиями представителями закона или неправомерными актами, коррупцией в эшелонах власти и т.д.
Иногда это явление искусственно разжигается заинтересованными сторонами в целях дестабилизации порядка на той или иной территории или в целых государствах, что часто приводит к смене власти.
Бывает, что правовой нигилизм исходит от самих представителей власти с целью прикрыть собственные корыстные преступные цели.
Если государство заинтересованно в том чтобы не допустить проявлений правового нигилизма, оно должно предпринимать действия направление на повышение интеллектуального уровня населения, знаний законов, бережливого отношения к социальным, культурным и историческим ценностям.
В последнее время у людей сформировалось ошибочное мнение о возможностях законов. Считается, что достаточно принять правильные законы для решения всех проблем. Некоторые политики дают популистские обещания принять такие законы, и когда такие законы не дают ожидаемого эффекта, у людей появляются нигилистические настроения.
Отсюда следует, что одной из причин правового нигилизма у людей является правовой идеализм, то есть правовое невежество, помноженное на недостаток жизненного опыта.
Но для возникновения правового нигилизма в обществе должны существовать определенные предпосылки, такие как социальная напряженность, вызванная экономическими проблемами, разобщённость власти, которая озабочена только своими интересам, потеря ориентиров и моральных ценностей обществом.
На уровне отдельной личности правовой нигилизм переходит из ума, эмоций в реальные действия.
Для того чтобы эффективно бороться с этим явлением необходимо повышать уровень знаний людей, проповедовать моральные ценности начиная с детства.
• Совершенствовать законы.
• Заниматься профилактикой нарушений законодательства на всех уровнях.
• Прививать уважение к человеческой личности среди чиновников на законодательном уровне.
• Вести просветительскую работу.
Своевременные и качественные превентивные меры позволят повысить уровень развития гражданского общества.

больше материалов на сайте restra.net