Председатели правительств на войну не пойдут

Председатели правительств и президенты на войну не пойдут, если таковая, не приведи создатель, случится.

Почему, спросите вы? А дело в том, что в закон "О мобилизации" от 26.02.1997 года планируется внести кое-какие изменения. Что за изменения, давайте рассмотрим.

Поправки могут быть внесены в ст. 18 закона "О мобилизации", устанавливающую право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. На текущий момент такого права удостоены ряд категорий граждан, в т.ч., депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

К слову, в этом праве законотворцы уравнены с лицами, имеющими на иждивении четырех и более детей. А ведь и верно, депутаты отвечают за жизни и благосостояние миллионов граждан нашей страны.

Возвращаясь к отсрочке, следует сказать, что этим правом могут быть наделены не только депутаты, но и другие важные для государства лица:

  • руководители правительств субъектов Федерации (а также ВРИО)
  • главы муниципальных образований и местных администраций
  • иные лица, на основании указов Президента

Инициатор проекта - депутат Госдумы А.В. Тереньтев, член Комитета Думы по обороне, отмечает, что председатели правительств и главы муниципалитетов (администраций) в период мобилизации являются председателями призывных комиссий по мобилизации граждан, а следовательно, мобилизации не подлежат. Кто-то же должен работать в тылу.

Si vis pacem, para bellum или «хочешь мираготовься к войне», постулат, выведенный римским историком Корнелием Непотом более двух тысяч лет назад, не потерявший актуальности своей до сегодняшних дней.

И пусть мирное небо царит над Россией, худой мир лучше доброй ссоры.

PS. Данный законопроект не единственный, внесенный А.В. Терентьевым на прошлой неделе. Всего проектов было внесено пять, и все так или иначе связаны с воинской службой. Законодатель готовится к чему-то?

Подписывайтесь на наш канал, жмите лайк, если понравилось и смотрите больше материалов на сайте restra.net

Вы можете поддержать канал и его автора, перейдя по рекламе внизу▼или чашечкой кофе