Рестра
1429 subscribers

Самозанятых выводят из тени

В последнее время ходят разговоры о введении налога для самозанятых граждан.

Кто такие самозанятые граждане и какие изменения для них могут наступить?

Самозанятых выводят из тени

Как разъяснила Федеральная налоговая служба, самозанятые граждане - это те, кто оказывают услуги таким же гражданам - физическим лицам в личной, домашней и подобных сферах, не привлекая при этом работников по найму, т.е., лично.

Таким гражданам нужно бы вставать на учёт, считает налоговая служба. Об этом было сообщено ещё в мае 2017 года на сайте ФНС.

При этом, предполагается, что самозанятые граждане оказывают услуги, связанные с репетиторством, уборкой помещений и ведением домашнего хозяйства, а также присмотром за определенным кругом лиц - дети, больные, теми, кому 80 лет и выше, нуждающимися в постоянном уходе.

Каждый субъект федерации может сам устанавливать перечень услуг, оказываемых самозанятыми гражданами.

Министерство финансов разрабатывает законопроект об обложении самозанятых граждан налогом, в размере 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам и 6% для тех, кто обслуживает организации.

Как пояснил министр финансов, разработка законопроекта направлена не на увеличение налоговой нагрузки. Целью проекта является побуждение предпринимателей зарегистрировать и платить налог, т.е., "выйти из тени".

Вспоминается ролик налоговой полиции, где прозвучала фраза "заплати налоги и спи спокойно".

Самозанятых выводят из тени

Налоговая полиция, кстати, распущена в 2003 году, без объяснения причин. Видимо, перестала быть нужна.

Подписывайтесь на наш канал, жмите лайк, если понравилось и смотрите больше материалов на сайте restra.net Вы можете поддержать канал и его автора, перейдя по рекламе внизу▼или чашечкой кофе. Ещё по теме: